на главную написать письмо
 
 
 
 
 
 
   
 
  Выберите
лапку

Возрождение ёлки в СССР

Правительство Советского Союза поняло, что искоренить народные традиции и обычаи, связанные со встречей Рождества и Нового года – невозможно.

Неожиданно 28 декабря 1935 года в газете «Правда» напечатали заметку, подписанную кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павлом Петровичем Постышевым: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!».
В этой заметке предлагалось «положить конец неправильному осуждению ёлки». Комсомольцам и пионерским работникам было дано указание срочно организовать к Новому году коллективные праздники: «В школах, детских домах, дворцах
пионеров … – везде должна быть детская ёлка!».

«Предложение тов. Постышева» было исполнено с устрашающей быстротой, и
31 декабря на прилавках магазинов, согласно сообщениям прессы, уже появился «расширенный ассортимент ёлочных украшений». Рестораны, кафе, крупные заводские столовые снова готовились к празднику.

Известно, что на Зацепском рынке Москвы в течение одного часа раскупили 700 ёлок.
А гастроном № 1 ГУМа за 2 дня до Нового года распродал годовой запас грецких орехов (для украшения вечнозелёного дерева). На ёлку вешали конфеты, яблоки, орехи, бублики, бумажные игрушки…

В широкую продажу ёлок поступало очень мало, их раскупали мгновенно, несмотря на достаточно высокие цены (2,5 рубля за 1,5 метра при средней зарплате в
136 рублей). Ёлки продолжали привозить в город даже в январе.

В начале января 1937 года поставили первую советскую (15-метровую!) ёлку в Колонном зале Дома Союзов. Репортаж оттуда был показан в киножурнале «Советский Союз», и на следующий год ёлки начали устраивать по всей стране.

В 1937 году Народный комиссариат просвещения выпустил пособие под названием «Ёлка в детском саду», где было подробнейшим образом описано, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, какие на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке, как должны вести себя педагоги и дети во время праздника.

Артелям запрещалось изготавливать новогодние игрушки по собственным
эскизам – только по утверждённым.

Например, под новый 1937 год новосибирская артель «Детский мир» производила 17 наименований ёлочных игрушек: Дедов Морозов, балерин и снежинок – их делали главным образом из бумаги и ваты.

Организовывала празднование «ёлочная комиссия», в которую обычно входили профсоюзные активисты: они доставляли ёлку, разрабатывали программу, приглашали Деда Мороза, готовили подарки.
Самыми трудными были: выбор подарков и принятие решения, «какой подарок сделать кому из ребят так, чтобы не выйти из лимита и в то же время все были довольны». Для каждого ребёнка готовили особый подарок; это правило впоследствии вышло из практики советских ёлок, на которых предполагалось равенство всех детей.

В новогодние дни образ ёлки не уходил со страниц газет и журналов. «Думающий о нас» Сталин, встречающий Новый год в Кремле, как будто присутствовал на каждом новогоднем празднике. Как до конца 1935 года осуждались и даже преследовались смельчаки, устраивающие ёлки, так теперь в прессе высмеивались «бюрократы», мешающие «людям веселиться».

1 января 1947 года стало «красным днём календаря». А ёлка в Доме Союзов приобрела символ «главной ёлки страны». Стремление идеологизировать возрождённый праздник становилось всё откровеннее. На этой ёлке висели тысячи украшений с рабоче-крестьянской коммунистической символикой.

В 1954 году главная ёлка переехала в Георгиевский зал Большого Кремлёвского
дворца – принимала она по две тысячи детей в год. Также Кремль впервые открылся перед получившими новогодние приглашения людьми: для учащихся десятых классов, слушателей военных учебных заведений, молодых передовиков производства, студентов столичных вузов, комсомольских работников в том же Георгиевском зале устраивались новогодние балы-маскарады.

После 60-х годов с появлением Кремлёвского дворца съездов главный детский праздник страны переместился туда.

Ёлку в СССР не возродили – её превратили в новый праздник со следующим правилом: «Новогодняя ёлка – праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». Стало обязательным устройство новогодних ёлок для детей сотрудников учреждений и промышленных предприятий. Вечнозелёное дерево сделали необходимой принадлежностью советского Нового года, советской жизни. Новый год (наряду с праздниками октября и 1 мая) стал одним из главных советских праздников.
Восьмиконечную Вифлеемскую звезду на верхушке ели теперь заменила пятиконечная…