на главную написать письмо
 
 
 
 
 
 
   
 
  Выберите
лапку

Ёлка в годы Великой Отечественной войны

Чуть-чуть отступим от основной темы, чтобы больше погрузиться в эпоху
1940-х годов. В то время на первых полосах новогодних выпусков газет, как правило, были поздравление и обращение от редакции, в которых рассказывалось о достижениях и успехах уходящего года (перечислялись обычно все сферы жизни), возводились планы на наступающий год.

Кстати, в разных печатных изданиях по-разному рассматривались приоритетные экономические и политические направления деятельности Советского государства.

Например, в газете «Колхозное знамя», главном печатном органе
Тепло-Огарёвского РК ВКП(б) и районного совета трудящихся Тульской области, разместили заметку «Здравствуй, Новый год!». Её авторы именовали прошедший, 1940, год «годом крупных успехов в строительстве социализма»; обратили особое внимание читателей на успехи советских вооружённых сил в Советско-Финской войне (к СССР были присоединены три республики – Латвии, Литвы и Эстонии; всего теперь стало 16 республик); рассказали о росте сельского хозяйства и промышленности. Редакторы предложили ознаменовать открытие XVIII партийной конференции ещё большими производственными победами. Заканчивается заметка, как и положено, поздравлением: «С Новым годом, дорогой наш друг и учитель великий Сталин! С Новым годом, друзья, с новым счастьем!».

Но в другой газете«Сталинское знамя»задачи народа в новом году стали более конкретными: авторы статьи-поздравления на первой полосе отметили, что советский народ вступает «в 1941 год с пламенным желанием осуществить большевистскую задачу – в течение ближайших 1015 лет догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении».

Чтобы выполнить все поставленные задачи  необходимо было здоровье. И советские врачи рекомендовали проводить новогодние праздники с пользой для тела. Вот что писали в газетах: «Подлинный отдых – это отдых активный, когда человек находится в движении, бывает на свежем воздухе, занимается физическим трудом. Тут очень полезны лыжи, коньки, потому что человек приводит в движение свои мышцы и дышит морозным воздухом, в котором нет пыли».
В пример маленьким жителям страны ставили руководителей СССР и великих деятелей культуры и науки.

Великая Отечественная войнаразрушила абсолютно все традиции, планы, мечтания. Но Новый год с ёлкой продолжали праздновать!..

Ёлку, главный, а чаще – единственный символ праздника, на фронте и в тылу украшали всем, что было доступно: самодельными игрушками из картона, ваты, проволоки, погон, бинтов, картона, стреляных гильз; раскрашенными лампочками без цоколя; химическими колбами; овощами; и т. д. Главной, конечно же, оставалась военная тема, поэтому самой знаменитой ёлочной игрушкойбыл парашютист, подвешиваемый на нитках.

Видоизменились даже открытки, ставшие одним из действенных средств пропаганды. Например, Дед Мороз на них был бородатым партизаном с неизменным ружьём; или могучим воином. Основными пожеланиями бойцам
былискорейшая победа над врагом и возвращение живыми и здоровыми к своим семьям.

Украшения стола того времени: кусковой сахар, печенье, конфеты («Красноармейская звезда»), шоколад («Гвардейский»), бутылка водки или вина, американская тушёнка, курительные принадлежности.

Но конечно на линии фронта никто бойцов Красной армии не баловал. В начале войны действовал приказ «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». Но в мае 1942 года выдавать водку перестали. 31 декабря обычно объявляли повышенную боевую готовностьи было уже не до праздника…

Дарить подарки было не принято. Но иногда солдаты оставляли друг другу на память самодельные сувениры. Это мог быть нож, мундштук или, например, пепельница (как правило, на ней выбивали памятную надпись).

Но иногда в Новый год существовали даже подарки от командиров.

Например. Служивший на судах Черноморского флота – морском буксире СП-16 и эсминце «Огневой»Александр Гуденко больше всего запомнил встречу 1943 года в Батуми, где находилась база флота: «На наш корабль чуть ли не ежечасно приходили делегации с поздравлениями. Прибыл с поздравлением и наш
командирадмирал Марков. На корабле установили ёлку, провели праздничный обед и в подарок получили увольнение на берег. Для меня, 19-летнего парня, новогодний праздник символизировал скорую победу».

Петру Игнатьевичу в 1943 году было 17 лет, когда он попал на Карельский фронт, в Заполярье. Жили молодые зенитчики в землянке. И так вышло, что их землянка оказалась самой многонациональной – русские, чуваш, татарин, ненец, украинец. В Заполярье ёлок конечно же не было, и солдаты в гильзу от 37-миллиметрового снаряда установили карликовую берёзку, нарядили её обёртками от консервов из праздничного пайка; на верхушкувзгромоздили конфету в ярком фантике; а Снегурочку и Деда Морозаслепили из снега.

Немцыпраздновали Рождество. Для них сбрасывали с самолётов деревянные ящики надписью «Привет от Гитлера!», внутри которых чаще всего были вино, шнапс и плиточный мармелад. Но иногда эти ящики попадали к нашим бойцам: они научились с помощью сигнальных ракет имитировать местоположение гитлеровцев…

Сатира и юмор помогали легче переносить тяжёлую войну.

Так, в газете «Коммунар» за январь 1942 года было напечатано вот такое новогоднее стихотворение:

Воет вьюга серым волком,
Гитлер скорчился под ёлкой –
В эту ночь под Новый год
И томился живоглот.

Где Ростов и где Калуга! –
Разревёшься тут белугой…
О Москве и думы нет,
Мутен, страшен белый свет.
И одно лишь утешенье
Видит он в ночном смятеньи:
Что такой же страшный сон
Видел сам Наполеон.

С 1944 года начинается восстановление народного хозяйства в СССР после военной разрухи.

Например, в газете «Красное знамя», главном печатном органе Лаптевского района, в поздравлении с наступившим 1944 годом звучит надежда:
«Война продолжается, победа не приходит сама, её надо организовать. Наступающий 1944 год будет годом окончательной победы над немецко-фашистскими мерзавцами. Что требуется от нас, колхозников, рабочих, интеллигенции для организации помощи этой победы? Надо в 1944 году ещё больше напрячь усилия в труде».

В школах района у детей начались настоящие зимние каникулы, похожие на те, которые были в предвоенное время: «В школах, детских садах, в детском доме сегодня зажгутся новогодние ёлки, вокруг которых будут проводиться танцы, пляски, пение русских народных и новых советских песен. Дети подготовили одноактные инсценировки с соответствующими костюмами, которые приготовили сами. Будут работать хоровые кружки и кружки художественного чтения – рассказывания. Зимние каникулы этого года будут началом интересного лыжного похода пионеров, школьников и комсомольцев. При двух средних школах Лаптевской и Хотушскойрасчищаются катки, организовываются лыжные соревнования и соревнования по ПВХО. При Лаптевской средней школе будет работать секция народных танцев».

В 1945 году новогодние праздники в школах и детских садах проводились шире и богаче: все дети получили сладкие подарки, а в период зимних каникул в школах организовали оздоровительные площадки для детей фронтовиков, с трёхразовым питанием…

Великая Отечественная война конечно же внесла существенные изменения в уже сложившуюся новую традицию празднования Нового года. Но праздник забыт не был, для многих людей он был символом мирной жизни, и поэтому даже в самые трудные, сложные дни войны находились время, желание и силы для поздравлений и для ёлки, если существовала малейшая возможность её украсить или сымитировать…