на главную написать письмо
 
 
 
 
 
 
   
 
  Выберите
лапку

Рассказы для детей о Ленине, приходившем на праздник ёлки: трансформация во времени. Часть 1. Сюжет "Ёлка в Сокольниках"

В данном тексте мы не станем анализировать личность Владимира Ильича Ленина, которая в современном мире рассматривается весьма неоднозначно. Но в истории новогодней ёлки невозможно не коснуться рассказов для детей об этом, без сомнения, великом человеке (а «плюс» или «минус» к наименованию «великий» уж поставьте сами, исходя из собственного к нему отношения).

Не одно поколение советских детей выросло на рассказах известных писателей о Ленине (существовал его канонический образ): их читали и в детских садах, и в школах, постоянно переиздавали. Чтобы понять все масштабы переизданий, пожалуй, достаточно привести только одну цифру: в 1983 году тираж одного из сборников «Ленин и дети» составил два миллиона шестьсот тысяч экземпляров.

Сюжеты «Ёлка в Сокольниках» и «Ёлка в Горках», в которых этот серьёзный человек организует для детей ёлку и играет с ними, поддерживали в сознании советской детворы культ «дедушки Ленина», который безмерно их любил.

Тексты, о которых пойдёт речь, имеют свою (мы бы подчеркнули: необычную) историю. Их очень тщательно и неоднократно, строго редактировали…

Основу рассказа «Ёлка в Сокольниках» составляет очерк «Нападение бандитов на
В. И. Ленина в 1919 г.» (полностью мемуары увидели свет в 1931 году) видного советского и партийного деятеля, сподвижника Владимира Ильича, Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича, который целью текста ставил вовсе не детские задачи: он хотел показать разного рода смертельные опасности, преследовавшие Владимира Ильича.

В конце 1919 года Надежда Константиновна Крупская жила в лесной школе в Сокольниках – поправляла здоровье. Ленин часто приезжал к ней, и однажды предложил Бонч-Бруевичу поехать и заодно побывать на детском празднике ёлки. Дал Владимиру Дмитриевичу деньги «для складчины» и произнёс: «…доставайте, где хотите, пряников, конфет, хлеба, хлопушек с костюмами, масок, игрушек и поедем 24 декабря к вечеру».

Купив всё необходимое, Бонч-Бруевич приехал в Сокольники, но Владимира Ильича там ещё не было. Дети отказывались начинать праздник без него, Надежда Константиновна беспокоилась. Появившийся наконец Ленин прежде всего просил «не волновать Надю», а потом рассказал: бандиты вышвырнули его и шофёра из машины, и они добирались до Сокольников «своим путём». В. Д. Бонч-Бруевич немедленно вызвал для охраны лесной школы отряд курсантов и, связавшись по телефону с Дзержинским, организовал срочные розыски машины, которую нашли брошенной.

Описание праздника ёлки в этих воспоминаниях очень скудное, «проходное». Ленин ласково общается с детьми, организует хоровод, поёт песни, играет в игру «Кошки-мышки». Вот засветилась гирлянда на ёлке, «ликованию и радости детей не было конца, и всё ещё бодрей запели и закружились в дружном хороводе вокруг ёлки, которая переливалась разноцветными огоньками». Так как писать о празднике было нечего, Владимир Дмитриевич, чуть-чуть изменяя фразы, писал о хороводе: «Вот опять и опять закружились вокруг ёлки, складно запели другую песню…»; «…и все понеслись быстрей и быстрей в радостном хороводе смеющихся и счастливых детей». Рассказ о ёлке Бонч-Бруевич закончил фразой, характеризующей Владимира Ильича Ленина: «Ведь он так сильно и привязчиво любил детей!», после чего вновь возвратился к главному событию этого эпизода – нападению бандитов, и рассказал, как проходило расследование.

До «помилования» вечнозелёного дерева, состоявшегося в конце 1935 года, рассказ о празднике ёлки оставался, как и было необходимо автору мемуаров, всего лишь незначительным эпизодом. Но затем (в варианте, адаптированном и отредактированном для детей) – превратился в отдельный рассказ. Впервые он появился вскоре после опубликования статьи Постышева, когда срочно стала нужна информация, повествующая о разумности возвращения ёлки.

В 1936 году рассказ «Владимир Ильич на ёлке» включили в первое советское пособие по устройству праздника. Этот вариант ещё тесно связан с текстом «для взрослых».

Начав с того, что Ленин очень любил детей, Бонч-Бруевич рассказывает и о болезни Крупской, и об её отъезде в лесную школу в Сокольниках, а также дважды называет дату праздника, её никогда не указывали позже: 24 декабря (Рождественский сочельник).

Небольшой по объёму текст разделён на три главки: в первой – ребят ждёт завязка, замысел поездки; во второй идёт речь об обычае новогодней ёлки (ведь этот рассказ был написан для детей, выросших без праздника вечнозелёного дерева; в поздних редакциях эту главу уже не воспроизводили: отпала необходимость); в третьей главке Владимир Дмитриевич рассказывает о празднике. В конце написано: «И мне хотелось бы, чтобы все дети знали, что сердце Владимира Ильича всегда билось за радость и счастье детей. Он их ценил и любил».

Изменение текста «Ёлки в Сокольниках» – проводилось неоднократно, и самим автором, и редакторами после его смерти. Из него убрали эпизод нападения бандитов на машину. Ленин даёт Бонч-Бруевичу уже свои (а не «в складчину) деньги на покупку продуктов и игрушек, и просто говорит: «А на расходы вот вам деньги». Далее идёт краткий исторический комментарий о тяжёлой материальной обстановке 1919 года, подчёркивающий щедрость Владимира Ильича. О необходимости навестить Надежду Константиновну в одних вариантах упоминается («И поедем завтра к вечеру в школу Надю навестить»), в других опускается, и тогда непонятно, откуда она (вместе с сестрой Ленина Марией Ильиничной) внезапно появляется на празднике.

В переработанной для детей версии тема «Ленин и дети» ощутимо развита: он предстаёт здесь как талантливый педагог, который умеет играть и разговаривать с детьми: «Он быстро узнал их имена, и надо было удивляться, как он только не путал их»; «Владимир Ильич углубился в их дела, да так, как будто он всю жизнь только и делал, что занимался со школьниками».

Рассказ заканчивался сообщением о том, что дети впоследствии писали Ленину письма, «а он, хотя был очень занят, всегда отвечал им». Указание на дату также подверглось редактированию. В тексте 1936 года оно – в речи Ленина, обращённой к Бонч-Бруевичу: «…и поедем 24 декабря к вечеру Надю навестить». В последующих изданиях даты нет: её убрали, чтобы не компрометировать Владимира Ильича, устроившего праздник накануне Рождества. Предполагалось, что детям, читающим рассказ, и так ясно: праздник ёлки, которую посетил Ленин, проходил в канун Нового года, в то время, когда проходят ёлки в школах.

Воспоминаний Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича оказалось недостаточно. И через небольшой промежуток времени после разрешения ёлки появилась обработка его рассказа, сделанная детским писателем А. Т. Кононовым, специализировавшимся на создании легендарных текстов о Владимире Ильиче Ленине. Впервые рассказ Кононова увидел свет в сборнике «Ёлка», вышедшем в 1941 году. В нём события представлены глазами самих детей, учеников школы в Сокольниках (уже не безликой массы – у них есть имена, разные рост характер, речь), а главным препятствием на пути Ленина становится разыгравшаяся метель, которую, он, разумеется, побеждает. Бонч-Бруевич писал, что в конце праздника ёлки Ленин «тепло простился с маленькими друзьями», а у Кононова он, подобно Деду Морозу, неожиданно исчезает: «А Ленин как-то незаметно, под шумок, вышел из комнаты и уехал».

Этот рассказ тоже издавался большими тиражами, рисунки к нему выполняли разные художники. Самыми популярными являются иллюстрации Н. Н. Жукова, начавшего с 1940 году создавать серию тематических рисунков «В. И. Ленин», в которую вошли и иллюстрации к «Ёлке в Сокольниках»: Владимир Ильич представлен общающимся с мальчиком, а вокруг них стоят дети; на другом – он сидит в окружении детей и внимательно-душевно слушает читающую стихотворение девочку; на третьем во время игры в «Кошки-мышки» высоко поднимает на руках девочку, чтобы «спасти»; и т. д. Дети на этих рисунках хорошо (по моде 1940-х годов) одеты, получают дорогие подарки: так вождь, с лёгкой руки иллюстратора, оказался вне времени.

Существует, по крайней мере, ещё один вариант рассказа, написанного по повествованию о ёлке из мемуаров Бонч-Бруевича. Для вышедшего в 1940 году в Свердловском издательстве сборника «Морозко» этот же сюжет (здесь он называется «Ленин на ёлке») обработал А. Гутман.

В данном тексте есть и эпизод с украшением детьми ёлки; и бандиты (правда, какие-то чрезвычайно сознательные: когда Владимир Ильич говорит им: «Я должен быть сегодня на ёлке. Меня ждут дети», – его отпускают; и сравнение Ленина с Дедом Морозом: он появляется, весь обсыпанный снегом и сам дарит подарки); и игры с детьми (одного малыша он даже сажает на плечи и бежит вокруг ёлки: «Кавалерия, за мной! В галоп!»). Рассказ заканчивается словами: «Это было много лет тому назад, в январе 1919 года. Дети, которые видели тогда Владимира Ильича, уже стали взрослыми. Но никогда они не забудут, как Ильич был у них на ёлке» – автор, видимо, по ошибке, переносит события с исторического декабря на январь, делая их старше на год...