на главную написать письмо
 
 
 
 
 
 
   
 
  Выберите
лапку

Как празднуют Новый год в разных странах. Часть 1

 

Как празднуют Новый год во Франции


Французы встречают Новый год дома (с родственниками и близкими друзьями); в клубах, отелях, ресторанах (они предлагают специальные меню и развлечения); или прямо на улицах (где вечером 31 декабря можно пощеголять в изысканных карнавальных костюмах, которые называются Сильвестр-Клаусами*, и колпаках в виде конуса, потанцевать, осыпать прохожих мишурой, конфетами, серпантином).

В некоторых городах проходят новогодние шоу с фейерверками. К примеру, Париж (на Елисейских полях, на площади Шарля де Голля) удивляет своим изысканным световым шоу.

Во Франции не говорят фразу «Счастливого Нового года» до 1 января. Там говорят: «Счастливых праздников в конце года» (исключение – речь президента).

Каждый год 31 декабря в 20:00 президент Франции обращается из Елисейского дворца, своей официальной резиденции, к народу с речью – подводит итоги уходящего года, делится видением предстоящего года, и высказывает пожелания относительно будущего Франции.

Ранним вечером 31 декабря все члены семьи собираются чтобы, по традиции, сжечь в камине новогоднее полено (обязательно «сделанное» из вишнёвого усохшего дерева) – символ достатка и тепла в доме. Его щедро поливают оливковым маслом и подогретым красным вином, затем откалывают несколько маленьких щепок, и поджигают, используя для растопки щепки, отложенные в предыдущем году. Пока горит огонь, нельзя расходиться. Когда угли остывают, каждый набирает их себе в специальный мешочек, который нужно носить с собой на удачу. Эти угольки защищают семью от потерь и невзгод.

Французы верят, что если в 12 часов не поцеловать никого в щёку или в губы (в губы, кстати, целуют только близких), то наступивший год они проведут в одиночестве. Причём поцеловаться непременно нужно несколько раз – от 2 до 4; к примеру, в Провансе – 2.

Новогодние подарки – старая традиция, которую «изобрели» римляне. 1 января (иногда родители дедушки и бабушки преподносят их детям накануне, во время застолья) принято дарить сувениры, книги, игрушки, деньги (деньгами благодарят людей, которые в течение всего года нас обслуживают – дворников, почтовых работников, пожарных, и других). Ещё – во Франции непременно посылают открытки всем близким, которые отмечают праздник в другом месте.

Около 4000 лет назад древние жители Вавилона были первыми, кто стал давать себе новогодние обещания (в новом году ты достигнешь каких-то определённых целей, станешь лучше, изменишься, и т. п.). Сегодня это – новогодняя традиция на всём западном полушарии, в том числе во Франции.

Новогодний праздничный стол изобилен и роскошен. В разных частях страны – свои традиции меню. Например, в Париже едят морепродукты (лобстеров, устриц) и блюда из гусиной печени; в северо-восточной части Франции главное блюдо – запечённый гусь; в Бургундии – запечённая индейка с каштанами; в Провансе и Бретани – гречаные лепёшки со сметаной. Поражает количество сладостей – до 13 (самый популярный десерт – торт в виде полена); в основном на севере гостей угощают домашними вафлями с ванилью, которые по виду напоминают рожки с мороженым. Часто на столе есть закрытый пирог, внутри которого – один боб. Гость, которому достанется кусочек с ним, весь вечер почётно, шутливо именуется «Бобовым королём». Обязательны на столе шампанское или игристое вино, сделанные только во французской провинции Шампань – считается дурным тоном пить шампанское производства других стран.

Всегда проводится праздничная лотерея, это одно из любимых развлечений молодых компаний; в лотерее можно выиграть что-нибудь к столу – тушку индейки или курицы, или свиную голову.

 

Как празднуют Новый год в Испании


Испанцы впервые отпраздновали Новый год в 1897 году (иногда пишут, что в 1909). 31 декабря около полуночи людям на площадь вынесли виноград – виноделы города Эльче предложили бороться таким образом с излишками урожая.
С тех пор есть традиция: когда часы бьют 12 раз, нужно загадать желания и успеть съесть 12 виноградин, которые символизируют успешные месяцы нового года – только
в этом случае всё сбудутся. Виноград с того времени считается символом удачи, богатства, здоровья и плодородия, отгоняющим нечистую силу.

Новый год в Испании отмечают весело, шумно, широко: на улицах с фейерверками, гаданиями, плясками, карнавалами, на которых разбрасывают конфеты и сладости, до утра (считается, что все должны гулять и участвовать в уличных празднествах, чтобы оставить в старом году всё плохое, поэтому театры и кинотеатры не работают); в ресторанах и барах, предлагающих специальное меню; иногда дома. Так как символ праздника – красный цвет, испанцы стараются нарядиться
во всё красное, или хотя бы надеть на себя один красный предмет одежды. Почти каждый день новогодних торжеств имеет свои традиции и обычаи.

Самое популярное место празднования в стране – главная площадь Мадрида, у часов
Пуэрта-дель-Соль, расположенных на Доме Почты – самом старом здании, построенном
в 1761 году. Народные гуляния с этой площади обычно транслируются по телевидению и радио.

На новогоднем столе изобилие традиционных – обычно испанцы обходятся лёгкими закусками и десертом – любимых блюд: закуска в виде кусочков дыни с хамоном (сыровяленой свиной ногой), рыба и морепродукты, тарталетки с несколькими видами начинки. На сладкое подают марципаны (миндальные пирожные), печенье с тмином, пирожки, туррон (нугу с орехами), польвороны (песочное печенье), рисовый пудинг, печёные яблоки. Всегда есть горячий шоколад, бутылка хорошего испанского вина или шампанского (испанцы часто пьют в Новый год особый, испанский, аналог шампанского – каву, лёгкое игристое вино из белого винограда, выдержанное не менее
9 месяцев; за новогоднюю ночь уходит 60 % от всего производимого в стране напитка), хереса, сидра.

Многие горожане собираются на площади перед городской церковью вспоминают значимые для них события уходящего года. После этого молодые девушки и парни тянут бумажки с именами
из мешка: так складываются новогодние влюблённые пары на весь праздник, которые и ведут себя как влюблённые.

Все, кто отмечает Новый год на площадях, после двенадцатого удара целуются, обнимаются,
и, бывает, даже обмениваются подарками.

Так как подарки на Новый год не приняты, испанцы, пришедшие в гости, приносят корзинку с традиционными сладостями (халвой с орехами или нугой) и с бутылкой вина. Хозяева дарят всем гостям по сумочке, носящей название котильон, её можно открыть только когда наступит новый год, в ней находятся серпантин, конфетти, воздушные шары, карнавальные маски; это содержимое обеспечивает веселье и прекрасное настроение всем участникам вечеринки.

 

Кстати…

- В 1994 году в маленькой южной испанской деревне Берчулес в новогоднюю ночь отключили электричество. И 800 жителей этой деревни решили отметить наступление 1995 года летом. С тех пор здесь встречают Новый год в ночь с первой субботы августа на воскресенье. Этот обычай охотно поддерживают туристы.

 

- В Новый год принято покупать и дарить фигурку каганера. Совершенно непонятно, откуда взялся этот колоритный персонаж, справляющий нужду; некоторые историки считают, что он «родился»
в дохристианские времена и был символом плодородия. В Средние века католические священники предлагали испанцам отречься от него, но традиция осталась. Присутствие в зимний праздник
в современных испанских домах каганера – гарантирует процветание и благополучие в новом году. Сейчас фигурки этого человечка выглядят как современные политики, звёзды экрана и шоу-бизнеса, знаменитые мировые персоны.

 

Как празднуют Новый год в Китае

 

27 сентября 1949 года правительство Республики Китай утвердило официальные названия новогодних праздников.
В ночь с 31 декабря на 1 января в Китае празднуют
Юань-дань («начало зари»), этот праздник появился после принятия григорианского календаря, в 1911 году. Китайский Новый год (Чунь Цзе) наступает между 21 января и
21 февраля – во второе новолуние после зимнего солнцестояния; это праздник весны, который проводят дома, с семьёй.

Юань-дань принято отмечать в узком семейном кругу, без шумных празднований, без музыки и застолий. Но для многочисленных туристов, конечно же, ставят ёлки в крупных офисных и торговых центрах. По улицам ходят наряженные Санта-Клаусы.
В новогоднюю ночь люди собираются на главной площади города, поздравляют друг друга
и любуются праздничными фейерверками. Главная ёлка страны находится в центре Пекина,
на самой важной торговой улице Цяньмэнь. Хотя традиция дарить подарки на Юань-дань
не распространена, китайцы посылают их своим близким и друзьям, особенно если те живут в Европе.

За столом в дни празднования Чунь Цзе присутствуют духи умерших предков, поэтому
не приехать – означает выразить неуважение к ним (самое загруженное время для транспорта – несколько дней перед праздниками, когда все едут к семье, и последние дни каникул, когда все возвращаются обратно в то место, где живут и работают). Традиция пришла ещё со времени обрядов, в эпоху Шан 1600–1100 годах до нашей эры, когда совершались жертвоприношения божествам.

Новый год Чунь Цзе в Китае – красного цвета. Потому что существует легенда о страшном монстре Нянь, он всегда выползает со дна морской пучины в последний день старого года, то есть,
в новолуние, и может начать уничтожать всё живое. В древности люди боялись его и складывали еду у порогов домов. Но старец с седыми усами из села Тао хуа (Цветы персика) с посохом прогнал монстра: он понял, что Нянь боится красного цвета и громкого шума.

Красный цвет, к тому же, символизирует удачу и счастье. Согласно поверью, людей, год которых приходит в соответствии с китайским циклическим календарём, ждёт непростое время. Чтобы отпугнуть неприятности и попросить прийти удачу, им нужно носить красное бельё.

Известная китайская легенда гласит, что двенадцать животных, года которых наступают по очереди, были избраны по приказу великого Нефритового Императора, который послал за ними с небес
на землю своего верного слугу. Каждому году приписывается один из пяти основных элементов: металл, вода, дерево, огонь и земля. Каждый древний символ имеет собственную легенду
о происхождении.

Дома в Китае наряжают всегда, в том числе ёлками и иллюминацией, хотя эта традиция и пришла из Европы. Но часто вместо ёлки ставят Светлое дерево, вешают гирлянды, вешают (ставят) изображения или фигурки животного, год которого наступает. Дом тщательно убирают – выбрасывают абсолютно всё ненужное, старое, избавляясь таким образом от негативной энергии; кстати, считается, что нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, потому что это смоет удачу, – а на двери вывешивают прямой или перевёрнутый, написанный красным
с золотом иероглиф Фу – «счастье, благосостояние». Косяки дверей также украшаются красным
и надписями с пожеланиями удачи в новом году. Часто они так и висят в течение всего года
и меняются накануне нового праздника.

По традиции, празднование Нового года должно длиться целый месяц, но сейчас это всего две недели. Каждый день имеет свои обычаи. Так, в первый день накрывают праздничный ужин
с гуляньем и громкими фейерверками; в семьях в этот день непременно сжигают бамбуковые палочки. А пятнадцатый день – Праздник фонарей: вся семья собирается в большой гостиной
и готовит фонарики; затем следует особенно богатый ужин; потом все запускают в небо фонарики, или отправляют их плыть по реке.

Китайцы никогда не говорят об ушедшем годе, и не едят в эти дни пустую кашу, считая её едой для бедных.

Все пятнадцать дней китайцы накрывают праздничный стол. Особенно важен ужин в канун Нового года. Внешний вид блюд, ингредиенты, названия каждого застолья – имеют особое значение
и многовековую историю.

Блюд на новогоднем столе может быть больше 20. Среди них обязательно должны быть блюда из курицы, утки, рыбы, свинины, говядины; рис, лапша, соя – часто одновременно всё. На десерт подают печенье с предсказаниями внутри, яблоки, персики и бананы в карамели, рисовые шарики
с мёдом, арахис в сладкой глазури. Традиционно китайцы всей семьёй лепят пельмени, чаще –
в форме древних денежных слитков, а в один из пельменей кладут монетку (тот, кому достанется монетка, в наступающем году будет особенно удачлив).

На Новый год детям и старикам дарят хунбао – красный конверт с деньгами. Сумма зависит
от благосостояния дарящего и статуса получающего. Чем старше человек, тем больше денег принято дарить.

В первый день нового года ходят в гости. Китайцы любят дарить практичные подарки, которые пригодятся в хозяйстве. Ещё надо непременно принести с собой два мандарина (символы финансового благополучия) и, уходя, получить тоже два: в китайском языке словосочетание «два мандарина» созвучно слову «золото».

 

Как празднуют Новый год в Великобритании

 

Новый год в Англии, Уэльсе, Северной Ирландии, Шотландии уступает в популярности Рождеству. Так, в Шотландии этот праздник называется Хогманай, и на торжества отводится целых 3 дня (с 30 декабря по 1 января).

До 1752 года новый год в Великобритании наступал
в католическое Рождество (25 декабря). В 1752 году Великобритания и её американские колонии перешли
с юлианского на григорианский календарь, и официальной датой праздника стало 1 января.

Главная огромная ёлка страны, согласно указу королевы Виктории (1841 года), устанавливается в Лондоне,
на Трафальгарской площади. С 1947 года эта ёлочка неизменно приезжает из Осло (таким образом жители Норвегии выражают благодарность за помощь в период Второй мировой войны и спасение норвежской королевской семьи).

На Трафальгарской площади всегда проходят главные рождественские и новогодние мероприятия. Шествия и концерты проходят во все праздничные дни. Например, на торжественной церемонии зажжения ёлки хоровые и музыкальные коллективы исполняют традиционные английские песни;
а Большой Лондонский карнавал – самое масштабное в мире новогоднее шествие, в котором принимает участие более 10 тысяч человек (представьте, сколько зрителей следит за этим карнавалом…).

С 1923 года о наступлении Нового года извещают куранты Биг-Бена. Сначала их боя почти
не слышно, потому что колокола зимой предохраняет от мороза одеяло; его снимают ровно
в полночь. Влюблённые, которые хотят и следующий год провести вместе, должны в это время поцеловаться под веточкой омелы.

В канун Нового года британцы составляют для себя список целей на будущее (например: накопить на мечту, заняться спортом).

В Англии традиционно хранят старинные ёлочные украшения и передают их по наследству. Почётное место на семейных ёлочках занимают игрушки, сделанные детьми.

Ровно в 12 открывают заднюю дверь, чтобы выпустить уходящий год, а когда часы бьют
в двенадцатый раз – парадную, чтобы впустить новый.

Древняя британская традиция новогодней ночи – встреча первого гостя. Красивый молодой мужчина с тёмными волосами непременно принесёт счастье и радость; женщины и светловолосые (рыжие) мужчины – символ горя. Когда племена викингов совершали грабительские набеги
на морские города и сёла – темноволосые люди были земляками, а блондины и рыжие – чужестранными врагами. Первый гость должен принести символический подарок: монеты
и соль (то есть богатство), кусочек пирога или хлеба (изобилие и сытость), уголёк (уют, тепло).

В новогодний праздник в Великобритании не принято дарить что-то дорогое, друзья и родственники обмениваются милыми приятными мелочами (это могут быть чайные ложки, кружки, книги, игрушки, подсвечники и т. д.); кстати, подарки, по традиции, дарятся по жребию. Открытка, подаренная
на Новый год, считается особенно ценной (традиция дарить открытки на Новый год возникла именно в Англии, в начале 19 века, и любима до сих пор; первая такая открытка сделана в Лондоне,
в 1843 году).

К столу англичане подают традиционные национальные блюда: запечённую индейку с картофелем
и каштанами, гуся с яблоками, жареный картофель, бифштексы, пироги с мясом, тушёную брюссельскую капусту, круглые овсяные лепёшки с дыркой посередине, сыр Кеббен, пунш (из бурбона, рома, коньяка, мёда, чая, ломтиков фруктов), шампанское. На десерт едят пудинги, яблочные пироги и свежие фрукты…

 

Как празднуют Новый год в Германии


Германия, согласно одной из легенд, – родина рождественской ёлки. В 1513 году католический немецкий священник Мартин Лютер, вдохновлённый звёздами, искрящимися в кронах ёлок, установил в доме небольшую ёлочку и украсил её зажжёнными свечами.

Новый год в Германии не считается домашним праздником. Молодые обычно за несколько месяцев готовятся
к вечеринкам в барах и клубах (они работают до утра), а люди постарше, также запланировав свой праздник заранее, идут в роскошные рестораны, на балы,
в театры или устраивают скромные домашние посиделки с просмотром новогодних программ, настольными играми и музыкой.

Самое популярное место новогодних гуляний – берлинская площадь Бранденбургских ворот,
на ней собираются тысячи людей. В полночь всех ждёт красивый праздничный
фейерверк (в древности люди, живущие в Германии, считали, что, стреляя из ружей и пушек, отпугивают нечистую силу).

Немцы, конечно, народ деловой и прагматичный. Но в новогоднюю ночь они любят немного позабавиться. Например, невзирая на возраст, когда часы начинают отбивать полночь, залезают
на кресла, на стулья, диваны, и вместе с двенадцатым ударом с радостными возгласами «впрыгивают» в новый год. Именно поэтому они желают друг другу хорошего «скольжения» («въезда») в наступающий год. В новогоднюю ночь все хотят встретить трубочиста – это гарантирует непременную удачу; если ещё и удастся испачкаться в саже, то постоянное везение не заставит себя долго ждать.

На праздничном столе немцев – несколько национальных лакомств. Например, раклет и фондю, салат из сельди, колбаски с тушёной капустой, свиные рёбрышки, мясные и сырные нарезки, запечённый карп (он своей блестящей чешуёй символизирует богатство; считается, что тот, кто носит в кошельке пару больших чешуек карпа, скоро будет богат), И конечно же мандарины,
яблоки (человеку, съевшему яблоко, открывается истина), орехи (радость преодоления жизненных трудностей и достижения цели). А также пряники в виде коржиков с изюмом, яблочный штрудель, берлинские пончики – в разговорной речи они именуются берлинёрами, то есть пончики с начинкой (гостю, это такая шутка, может достаться пончик с горчицей или луком). Список алкогольных напитков небольшой: шампанское, пиво, крюшон, пунш.

Немцы не дарят друг другу дорогие подарки, только книги или небольшие сувениры на удачу: например, подкову, марципанового поросёнка, шоколадные фигурки, миниатюрный клевер, фигурку трубочиста в цветочном горшочке. Малыши получают любимые сладости, ребята повзрослее – книги…

 

Как празднуют Новый год в США

 

Новый год, в отличие от семейного Рождества, большинство американцев отмечает публично: в компании друзей, в казино, клубах, на вечеринках, карнавалах, а то и просто на улице или на площади. Традиция праздника берёт своё начало в XVII веке, когда на земли будущей Америки прибыли колонисты из Голландии, которые ввели свои традиции и обряды.

Церемония зажжения главной рождественской ёлки страны (в Нью-Йорке, на площади Рокфеллер-Плаза) с 30-х годов
XX века проходит в последний день осени.

В новогоднюю ночь американцы подводят итоги уходящего года (размышляют над тем, что удалось, а что – нет) и составляют список важных дел на следующий год, например, обещают себе заняться спортом или помириться с родственниками.

Традиционным символом нового года является Бэби (ребёнок в подгузнике), который за год взрослеет, превращается в старика – олицетворение старого года, и передаёт свои полномочия следующему Бэби. Этот образ используется в открытках, сувенирах, новогодних шоу.

На Нью-Йоркской площади Таймс-сквер с 1907 года происходит самое зрелищное действие
страны – спуск шара времени. 31 декабря в 23:59 его пускают в полёт по флагштоку, высота которого – 23 метра. Ровно в 12 шар оказывается на земле, и данное событие считается началом нового года. В 1907 году это была конструкция из дерева, металла и ламп накаливания; сейчас шар сделан из треугольных кристаллических панелей и тысяч светодиодов. Говорят, что по телевизору за падением наблюдает около миллиарда человек по всему миру. В других городах США вместо шара опускают местные символы; например, в Плимуте – ломтик сыра, в Страсбурге – мячик для пинг-понга, в Северной Каролине – жёлудь, в Майами – апельсин в солнечных очках.

Подарки на Новый год в Америке не приняты – их дарят родственникам и близким людям на католическое Рождество.

Не принято и накрывать роскошный праздничный стол. Если американцы остаются дома – они готовят лёгкие закуски, пиццу, хот-доги, салаты, различные запеканки, пироги и сладкие пудинги; покупают шампанское, бренди, пунш…

 

Как празднуют Новый год в Канаде


Новый год в Канаде, в отличие от любимого Рождества, для многих просто обычный выходной день. Это больше праздник для молодых и для переехавших из других стран, в которых он популярен. Люди устраивают семейные ужины, ходят на вечеринки, ездят в гости, выходят на улицы и площади городов, чтобы повеселиться в компании и посмотреть салют; празднуют тихо и не до утра, хотя первые минуты нового года часто очень дороги и важны, их стараются провести с семьёй.

Наиболее известное место праздника – площадь Натана Филипса в Торонто. 31 декабря на ней можно увидеть грандиозный концерт с участием популярных артистов эстрады, он всегда транслируется по телевидению и заканчивается ровно в полночь праздничным салютом. После концерта новогоднее веселье сосредотачивается на катке в центре города, где ещё долго играет музыка, и продолжается очень любимое канадцами катание на коньках.

Приветствуя новый год, моржи и любители острых ощущений купаются в водоёмах («купание белого медведя»). Этот ритуал помогает закалиться, привлечь благополучие и успех.

Влюблённые верят, что, поцеловавшись под бой часов, они обеспечат крепкие отношения в следующем году.

В Канаде не приняты новогодние подарки. Близкие друзья и родственники дарят друг другу скромные сувениры и открытки.

Праздничный стол канадцев. Это непременное новогоднее блюдо – густой, наваристый, с добавлением шалфея и кусочков сала гороховый суп; запечённая индейка (или гусь), мясные пироги, блюда из говядины или свинины, пудинг. На столе семей, переехавших из других стран – конечно же преобладают блюда их кухни.

 

Как празднуют Новый год в Италии

 

Новый год в Италии называется «головой года», ужином святого Сильвестра, и проводится очень весело и шумно – в компании друзей в ресторанах, клубах, в гостях, или на площадях и улицах. Итальянцы говорят: «Рождество с родителями, Новый год – с кем хочешь».

Самое популярное место встречи Нового года – Народная площадь (Пьяцца-дель-Пополо) в Риме. На ней собирается много молодёжи, выступают музыкальные коллективы; а в полночь собравшихся ждёт красивый фейерверк.

Главную ёлку Италии можно на площади Святого Петра (Пьяцца Сан Пьетро) в Риме, перед собором Святого Петра. Впервые её установили в 1982 году по предложению Папы Римского Иоанна Павла II. После праздников эту живую ель пускают на производство игрушек для детей.

Итальянцы соблюдают очень много разных символичных традиций встречи праздника.

Они стараются надеть на себя элемент одежды красного цвета (часто это – нижнее белье), который символизирует успех удачу на весь предстоящий год.

Суеверные люди верят, что первый человек, который встретится им в новом году, может предсказать будущее. Так, встреча с ребёнком или священником – к разочарованию; с горбатым стариком – к счастью, богатству, любви; с человеком противоположного пола – к благополучию.

Перед Новым годом жители домов всегда выбрасывают из своих окошек весь ненужный старый хлам – итальянцы верят, что тот, кто избавится от мусора, будет счастлив и успешен. Из-за этой традиции в праздничные дни дороги отдают пешеходам, хотя от традиции выбрасывать мебель и громоздкие вещи всё же со временем отказались.

А на подоконник – на удачу – ставят зажжённые свечи и кладут монетки.

Близким друзьям принято дарить… бутылки с обычной питьевой водой: согласно примете, так в домах появляется светлая и добрая энергия. Также дарят небольшие сувениры, красное бельё – символы благополучия и успеха.

Ужин святого Сильвестра начинается около девяти часов вечера и длится до полуночи. На столе итальянцев – блюда, от 7 до 13, – символизирующие достаток и богатство. На гарнир неизменно подаётся чечевица (напоминающая монетки). Блюда из свинины – это движение вперёд, изобилие; популярностью пользуются дзампоне (фаршированная свиная нога) и котекино (острая и жирная свиная колбаса). Уходящий год итальянцы провожают блюдами из свиных ног, а новый встречают свиной головой – потому что свинья очень упорна и расчётливая, и пусть не всегда опрятно, но медленно и верно движется вперёд. А вот куриное мясо и дичь не подают никогда – жители Италии считают, что, когда едят их, делают шаг вперёд и два назад: курицы нерасторопны.

Кроме традиционных блюд, на столе можно увидеть икру (символ богатства), пасту, блюда из морепродуктов, бобы и орехи с мёдом, сладкие пироги с цукатами и сухофруктами, обилие фруктов (так, считается, что виноград принесёт достаток; а гранат – символ супружеской верности). Из алкогольных напитков на столе есть, вино, пиво и шампанское.

С последним ударом часов итальянцы открывают шампанское. Кстати, многие горожане даже берут с собой на улицу зонтики, чтобы укрыться от потоков этого пенного напитка…

 

Как празднуют Новый год в Аргентине

В Новый год в Аргентине не принято дарить подарки, нет специальных концертов и программ. Но до самого утра на улице гремят фейерверки, светятся бенгальские огни, слышны громкая музыка, звуки дискотек; люди, обычно начав отмечать в кругу семьи, встречают праздник в обществе друзей (у кого-то дома, или в ресторанах и кафе).

У аргентинцев существует множество новогодних традиций. Так, например, они верят, что если пройтись с чемоданом вокруг дома, то в новом году тебя ждут поездки и путешествия; а служащие всех учреждений в последний день рабочего года (и жители всех домов) выбрасывают из окон ненужные ведомости, бланки, календари, газеты – так что к полудню 31 декабря улицы больше похожи на место, где в большом беспорядочном количестве собрана макулатура; ещё перед праздничным обедом аргентинцы любят поплавать (напомним: в Новый год в Аргентине жарко), чтобы очиститься от всего негативного, обновиться.

На новогоднем столе обязательно есь бобы (по поверью, должны принести успех на работе в наступающем году), жареный на вертеле поросёнок, запечённая фаршированная индейка,
асадо (блюдо из жареного мяса, чаще всего говядины), Пан Дульсе (сладкий хлеб), сладкие плитки с орехами, шампанское (ровно в полночь принято произнести тосты о здоровье, мире и работе и символически поцеловаться в щёку)…

 

Как празднуют Новый год в Японии


Японские новогодние каникулы, длящиеся с 28 декабря
до 4 января, останавливают практически всю деловую жизнь в стране. С конца XIX века его отмечают по общепринятому григорианскому календарю, а до 1 января 1873 года – праздновали по лунному летоисчислению (в начале весны).

Самое яркое событие перед Новым годом – ярмарки, на которых можно приобрести всё: от атрибутов праздника до сувениров. Каждому покупателю продавцы дарят фигурку животного, являющегося символом приходящего года.

Японцы убирают и выбрасывают прошлогодние сувениры – существует убеждение, что Новый год нужно встречать по-новому, выбросив хлам; и посещают буддийские храмы, где благодарят за удачные дела и просят благополучия на будущее, затем бросают несколько мелких монет в специальный ящик, покупают омикудзи (небольшие бумажки с предсказаниями) и обереги эма (с одной стороны этих табличек изображают животных и другая синтоистскую или буддистскую символику, а с другой верующие пишут свои просьбы).

Накануне Нового года японцев ждёт семейный ужин, который проходит тихо и степенно – ведь каждый член семьи занят мыслями о будущем. Основное блюдо на столе – гречневые макароны (японцы желают себе такой же длинной жизни). А моти (круглые караваи или лепёшки) символизируют урожай и благополучие и в следующем году. Традиционно подают и пюре из батата с каштанами, сладкую чёрную сою, рыбные пироги, варёные водоросли, селёдочную икру, сушёные анчоусы с соевым соусом, суши и сашими; а также сладкое каштановое пюре и рыбный омлет с сахаром.

Дети в новогоднюю ночь кладут под подушку точный рисунок своей мечты, убеждённые в том, что желание непременно сбудется.

В полночь из буддийских храмов слышны 108 ударов колоколов. Так японцы освобождаются от пороков и вступают в новый год с чистой душой. Согласно религии, в человеке заключены шесть пороков: алчность, легкомысленность, глупость, жадность, злость, нерешительность; каждый из этих пороков имеет по 18 оттенков. Каждый удар «делают» группы из 8 –12 человек – таким образом, 108 ударов совершает 1000 человек. После последнего удара уже несколько веков все в Японии ложатся спать, чтобы встретить первый рассвет в новом году, ведь на рассвете на корабле приплывают семеро богов счастья. Правда, молодые люди и туристы продолжают праздник в развлекательных заведениях.

Утром 1 января все японцы читают новогодние поздравления, которые называются ненгадзе.
Почта – одна из немногих служб, работающая в праздник, а число писем достигает 4 миллиардов штук. Во второй половине дня принято ходить в гости – обычно без предупреждения.

Подарки, называющиеся осэйбо, незамысловаты (баночки с консервированными продуктами, вещи первой необходимости, наборы косметики). По мнению историков, традиция таких подарков восходит к к самураям и их подношениям, которые должны были строго соответствовать их иерархичному положению. Не принято дарить цветы: считается, что этим правом могут пользоваться только носители императорской фамилии, которые не принимают цветы от простых японцев...

 

Литературная обработка текста –
Татьяна Белоусова