на главную написать письмо
 
 
 
 
 
 
   
 
  Выберите
лапку

Как отмечают Новый год в разных странах. Часть 2 (обновляется раз в две недели)

Как празднуют Новый год в России

 

Новый год в России начали праздновать 1 января с 1700 года по указу Петра І; его отмечали 7 дней. Современные же традиции праздника – родились в СССР: он стал настоящим семейным торжеством, который не обходится без боя Кремлёвских курантов, Деда Мороза и Снегурочки, пышно накрытого стола. С 1948 года 1 января – нерабочий день. С 1993 года объявлен праздничным и день 2 января. В 2005 году новогодние каникулы длились с 1 по 5 число.
В 2013 году их продлили до 8 января.

За несколько недель до Нового года по телевизору начинают показывать всеми любимые советские фильмы; пожалуй, самый яркий из них, создающий новогоднюю атмосферу – «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», созданный Эльдаром Александровичем Рязановым в 1975 году.

Русские верят: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Перед праздником они завершают все важные дела, стараются простить обиды и отдать долги. Ещё жители России – чаще, конечно, женщины – непременно покупают себе новую одежду: считается, что тогда весь год пройдёт в обновках.

Хозяйки заранее приглашают гостей, составляют меню и покупают продукты для праздничных блюд. На новогодний стол принято не скупиться: ставится всё самое лучшее и вкусное, потому
что – принято считать, что чем разнообразнее и богаче будут блюда, тем удачнее и сытнее пройдёт следующий год. Практически ни один стол, который обычно накрывают к 10 вечера 31 декабря (именно в это время принято начать проводы старого года), не обходится без салатов «Оливье», «Сельдь под шубой», холодца, отварных овощей, торта, мандаринов и шампанского; и без новогодней телевизионной программы. Почти каждая семья (эта традиция родилась где-то
в 1980 году) пытается задобрить хозяина наступающего года по восточному календарю: люди надевают и ставят в доме и на стол нравящиеся ему украшения, готовят его любимые блюда, веря, что это принесёт в дом удачу и благополучие. Правда, для россиян год, например, крысы начинается не во второе новолуние после зимнего солнцестояния, а – 1 января.

Перед боем курантов все, чаще открывая шампанское, смотрят новогоднее обращение Президента (традиция введена в 1976 году выступлением Леонида Ильича Брежнева). Когда бьёт полночь – загадывают желание. Самые азартные записывают желание на клочке бумаги, поджигают, пепел опускают в бокал с шампанским и выпивают: считается, что этот ритуал непременно приведёт к исполнению желания. А ещё нужно обязательно зажечь бенгальские огни, без них волшебная атмосфера праздника будет неполной. После россияне или остаются дома смотреть многочисленные праздничные программы по телевизору, или выходят на улицу: запускают фейерверки, идут гулять на городские ёлки.

Друзьям, родственникам и коллегам принято вручать разные подарки: от символических открыток и сувениров до дорогих гаджетов и ювелирных украшений. Подарки красиво упаковывают и чаще всего кладут под ёлку. Торжественная распаковка происходит уже 1 января…

 

Как празднуют Новый год в Норвегии


В канун Нового года коренные жители Норвегии посещают церковь, чтобы получить благословение на вступление в следующий год.

Норвежцы встречают праздник с семьёй: днём идут в парки развлечений и на городские катки, а вечером собираются на тихий ужин, предполагающий неспешное общение (часто и с родственниками, близкими друзьями) перед зажжённым новыми спичками камином. Ужин обычно состоит из запечённого индюка или гуся с яблоками, бараньих рёбрышек, свинины, морепродуктов, лютефиска (национального деликатеса – трески, вымоченной в растворе щёлока, а затем завяленной, который запивают акевитом, национальным скандинавским алкогольным напитком крепостью 37,5–50 %); печенья с кремом и сливками, рисового пудинга (тот, кто найдёт в своём кусочке пудинга
миндаль – будет богат и успешен весь год); глинтвейна, местной водки, пива разных сортов.

Традиционные подарки не приняты, принято преподносить друг другу спички, символ семейного благополучия и уюта в доме.

По телевизору идут обычные программы. За несколько минут до наступления нового года король выступает с традиционным торжественным обращением. В полночь горожане и туристы с криками «С Новым годом!» откупоривают шампанское, а затем любуются фейерверками.

2 января в городах убирают новогодний декор.

13 января, в день Святого Кнута, наступает конец зимних праздников. В этот день из дома выносят ёлку и праздничные украшения…

 

Как празднуют Новый год в Таиланде

 

Тайцы отмечают Новый год целых три раза в году.

Открывает список традиционный европейский праздник –
с 31 декабря на 1 января, он пришёл в Таиланд в 40-м году XX века. Главные его символы такие же, как у нас: ёлка, гирлянды, фейерверки. Не все тайцы признают его, но многие с удовольствием присоединяются. Особенно этот праздник чувствуется в крупных городах, например, в Бангкоке.

Дата второго Нового года – китайского – как известно, меняется в зависимости от фазы луны. Он празднуется с большим размахом – с ярмарками, шоу, карнавалами, концертами, салютами, смехом, музыкой, грохотом хлопушек. В это время дома обвешивают традиционными алыми бумажными фонариками. Три дня идёт праздничное шествие: люди ходят по улицам в национальной одежде, носят огромных драконов. Тайцы ходят друг к другу в гости, поздравляют, улыбаются, празднуют торжество жизни.

13 апреля тайцы отмечают свой национальный Новый год – Сонгкран. По одной из легенд, эту дату высчитали ещё древние астрологи. Вторая легенда рассказывает, что однажды Бог огня проиграл мальчишке спор, поэтому отсёк собственную голову, и спрятать её в пещере. С тех пор каждый год его дочери выносят голову, кружат три раза, и снова уносят в пещеру. Именно этим действием объясняется температура воздуха в праздничные дни – она достигает 40 градусов.

Праздник длится с 11 апреля почти неделю. За несколько дней до 11 апреля тайцы начинают посещать службы в храмах, медитируют, читают мантры, просят божества подарить здоровье, радость, счастье, богатство. Проводят большую уборку в доме, выбрасывают старые вещи, готовят много благостной еды, часть которой, как подаяние, отдают монахам.

Сам Сонгкран отмечают за семейным столом. Позже привычны массовые шествия с фейерверками и музыкой. Традиционно тайцы собирают мелкий мусор (например, мандариновую кожуру) и после 12 часов выбрасывают его в пустынном месте. Так они освобождают место для благоприятных событий, вещей, выбрасывая из прошлого всё ненужное. Утром их ждёт служба в храме, а после – они идут к родственникам и к друзьям или сами принимают гостей. Подарки приняты небольшие – фрукты, обереги. А ещё – тайцы несколько дней обливают окружающих холодной водой; на улицах даже устанавливаются специальные бочки. Считается, что, обливая, тайцы желают друг другу счастья, удачи, процветания (и спасают от невыносимой жары, взывают к муссонам, которые влекут за собой хороший урожай). Иногда обливание сопровождается обмазыванием цветной пудрой, которая оберегает от плохих событий и злых духов…

 

Как празднуют Новый год в Греции


Новый год в современной Греции – один из любимых праздников. Его отмечают так же, как во многих странах – в ночь с 31 декабря на 1 января (а в Древней Греции год начинался с 22 июня – в самый длинный день в году).
1 января – ещё один важный праздник: День святого Василия, покровителя бедняков и малоимущих. Он изучал преподавание и право, а после вёл духовную жизнь;
в 370 году нашей эры он стал Епископом Кесарийским, где создал своё собственное поселение, названное Basiliad.

Центр праздника – конечно же Афины. В середине декабря перед зданием парламента на площади Синтагма устанавливают главную ёлку страны, детские карусели и аттракционы, открывают ярмарки, на которых можно купить подарки, ёлочные украшения, всевозможные сладости. Во время зажжения огней на ёлке – мэр города произносит официальную речь, проходит шоу-программа с участием звёзд эстрады, запускают фейерверки.

31 декабря греки приходят в гости к родственникам и близким друзьям и приносят с собой камни, которые кладут возле двери. Маленький камешек – пожелание, чтобы беды были ничтожными и малыми; тяжёлый, большой камень обозначает благополучие и богатство. А в новогоднюю ночь принято обмениваться фотиками – деревянными шампурами с нанизанными на них яблоками, инжиром, цитрусовыми, конфетами, и свечками на верхушке (свеча – символ веры и надежды); приняты и символические (недорогие) сувениры – например, украшенный камнями гранат, или красочные маленькие кораблики. Будущее предсказывается по первому гостю. Так, прекрасно, когда первыми в наступившем году в дом заходят дети (они невинны, и в их сердце нет зависти и злобы). Если ребёнок переступил порог дома с правой ноги – значит Новый год пройдёт в «правильном» направлении.

Популярная традиция праздника: хозяин дома кидает гранат в стену дома со всей силы, чтобы зёрна разлетелись по всему двору. Чем дальше они разлетятся, тем больше удачи, здоровья, достатка и счастья ждёт членов семьи в наступившем году. Затем все домашние опускают пальцы в сосуд с мёдом и облизывают их.

В новогодний праздник греки едят запечённого поросёнка с картофелем или индейку в вине с начинкой из изюма и орехов, сырные нарезки, блюда из морепродуктов. А ещё – традиционный хлеб василопиту и христопсомо, украшенный фигурками из теста, с разной начинкой: ягодами, фруктами, куриным мясом, бобами, зеленью, пряностями.

В василопиту (пирог святого Василия) кладут монетку. Хлеб разрезают в 12 часов дня 1 января. Первый кусок оставляют Василию (согласно обычаю, у него своё место за столом), а остальные раздают всей семье по старшинству. Того, кому попадётся монетка, в наступившем году ждут богатство и успех.

Легенда гласит, что однажды император наложил на поселение Василия огромный налог, и людям пришлось расплачиваться своими драгоценностями. Святой Василий осудил это решение, и император вернул все украшения. Так как Василий не знал, кому что принадлежит, он испёк пирог с драгоценностями, раздал людям, и начал молиться, прося Господа вернуть все драгоценности их первоначальным владельцам. И, чудесным образом, так и вышло…

 

 

Как празднуют Новый год в Польше

 

31 декабря в Польше называется Днём святого Сильвестра. Старинная легенда рассказывает, что Папа Римский Сильвестр І уничтожил морское чудовище, змея Левиафана, и спас мир от гибели. Сильвестр умер 31 декабря 335 года, и в этот день католики чтят его память.

В канун праздника перемены года жители Польши прощают обиды, приводят в порядок свои дома, раздают долги. Они верят в поговорки: «Как Новый год встретишь, так и проведёшь», «Будет на Новый год хорошая погода – будет в поле урожай», «Новый год настаёт, каждому охоту даёт».

Подарки к Новому году – элегантны и практичны, и непременно подчёркивают достоинства человека: женщинам преподносят бижутерию и аксессуары, мужчинам – ручки, шейные платки, бумажники, запонки, записные книжки.

В праздничную ночь в Польше весело и шумно. 31 декабря открываются популярные в стране балы и маскарады. Семейные поляки устраивают дома роскошный ужин, приглашают гостей, отправляются на курорты – горнолыжные или заграничные. Молодые люди очень любят вечеринки в клубах и ресторанах, или идут на массовые гуляния на площадях и улицах (когда бьёт полночь – горожане и туристы на площадях отрывают шампанское, поют песни и смотрят салюты, а затем могут продолжить веселье дома).

На столе всегда – 12 блюд (каждое – символ одного из месяцев года или апостол), ни одного мясного. Главное блюдо – запечённый карп (а семье его голову в знак уважения и почёта отдают хозяину, а чешую он кладёт в свой кошелёк: поляки верят, что после Нового года чешуя превратится в монеты). Всегда подают грибной суп, ячменную кашу с черносливом, традиционные хлебцы в виде птиц животных, пончики с джемом, шоколадный торт, фафернуху (медовое печенье с орехами), гжанец (горячее вино с пряностями), шампанское.

1 января все поляки стараются проснуться очень рано и спустить с постели правую ногу (тогда их весь год ждут раннее пробуждение и удача).

Традиционное новогоднее развлечение в Польше – кулиг (хоровод саней). Когда существовало Польское Королевство, кулиг был любимой забавой шляхты. Сейчас компании друзей выезжают в парки развлечений или за город, катаются на санках, готовят на костре мясо и бигосы (традиционные колбаски).

 

Продолжение следует...

 

Литературная обработка текста –
Татьяна Белоусова