на главную написать письмо
 
 
 
 
 
 
   
 
  Выберите
лапку

Как отмечают Новый год в разных странах. Часть 2

Как празднуют Новый год в России

 

Новый год в России начали праздновать 1 января с 1700 года по указу Петра І; его отмечали 7 дней. Современные же традиции праздника – родились в СССР: он стал настоящим семейным торжеством, который не обходится без боя Кремлёвских курантов, Деда Мороза и Снегурочки, пышно накрытого стола. С 1948 года 1 января – нерабочий день. С 1993 года объявлен праздничным и день 2 января. В 2005 году новогодние каникулы длились с 1 по 5 число.
В 2013 году их продлили до 8 января.

За несколько недель до Нового года по телевизору начинают показывать всеми любимые советские фильмы; пожалуй, самый яркий из них, создающий новогоднюю атмосферу – «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», созданный Эльдаром Александровичем Рязановым в 1975 году.

Русские верят: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Перед праздником они завершают все важные дела, стараются простить обиды и отдать долги. Ещё жители России – чаще, конечно, женщины – непременно покупают себе новую одежду: считается, что тогда весь год пройдёт в обновках.

Хозяйки заранее приглашают гостей, составляют меню и покупают продукты для праздничных блюд. На новогодний стол принято не скупиться: ставится всё самое лучшее и вкусное, потому
что – принято считать, что чем разнообразнее и богаче будут блюда, тем удачнее и сытнее пройдёт следующий год. Практически ни один стол, который обычно накрывают к 10 вечера 31 декабря (именно в это время принято начать проводы старого года), не обходится без салатов «Оливье», «Сельдь под шубой», холодца, отварных овощей, торта, мандаринов и шампанского; и без новогодней телевизионной программы. Почти каждая семья (эта традиция родилась где-то
в 1980 году) пытается задобрить хозяина наступающего года по восточному календарю: люди надевают и ставят в доме и на стол нравящиеся ему украшения, готовят его любимые блюда, веря, что это принесёт в дом удачу и благополучие. Правда, для россиян год, например, крысы начинается не во второе новолуние после зимнего солнцестояния, а – 1 января.

Перед боем курантов все, чаще открывая шампанское, смотрят новогоднее обращение Президента (традиция введена в 1976 году выступлением Леонида Ильича Брежнева). Когда бьёт полночь – загадывают желание. Самые азартные записывают желание на клочке бумаги, поджигают, пепел опускают в бокал с шампанским и выпивают: считается, что этот ритуал непременно приведёт к исполнению желания. А ещё нужно обязательно зажечь бенгальские огни, без них волшебная атмосфера праздника будет неполной. После россияне или остаются дома смотреть многочисленные праздничные программы по телевизору, или выходят на улицу: запускают фейерверки, идут гулять на городские ёлки.

Друзьям, родственникам и коллегам принято вручать разные подарки: от символических открыток и сувениров до дорогих гаджетов и ювелирных украшений. Подарки красиво упаковывают и чаще всего кладут под ёлку. Торжественная распаковка происходит уже 1 января…

 

Как празднуют Новый год в Норвегии


В канун Нового года коренные жители Норвегии посещают церковь, чтобы получить благословение на вступление в следующий год.

Норвежцы встречают праздник с семьёй: днём идут в парки развлечений и на городские катки, а вечером собираются на тихий ужин, предполагающий неспешное общение (часто и с родственниками, близкими друзьями) перед зажжённым новыми спичками камином. Ужин обычно состоит из запечённого индюка или гуся с яблоками, бараньих рёбрышек, свинины, морепродуктов, лютефиска (национального деликатеса – трески, вымоченной в растворе щёлока, а затем завяленной, который запивают акевитом, национальным скандинавским алкогольным напитком крепостью 37,5–50 %); печенья с кремом и сливками, рисового пудинга (тот, кто найдёт в своём кусочке пудинга
миндаль – будет богат и успешен весь год); глинтвейна, местной водки, пива разных сортов.

Традиционные подарки не приняты, принято преподносить друг другу спички, символ семейного благополучия и уюта в доме.

По телевизору идут обычные программы. За несколько минут до наступления нового года король выступает с традиционным торжественным обращением. В полночь горожане и туристы с криками «С Новым годом!» откупоривают шампанское, а затем любуются фейерверками.

2 января в городах убирают новогодний декор.

13 января, в день Святого Кнута, наступает конец зимних праздников. В этот день из дома выносят ёлку и праздничные украшения…

 

Как празднуют Новый год в Таиланде

 

Тайцы отмечают Новый год целых три раза в году.

Открывает список традиционный европейский праздник –
с 31 декабря на 1 января, он пришёл в Таиланд в 40-м году XX века. Главные его символы такие же, как у нас: ёлка, гирлянды, фейерверки. Не все тайцы признают его, но многие с удовольствием присоединяются. Особенно этот праздник чувствуется в крупных городах, например, в Бангкоке.

Дата второго Нового года – китайского – как известно, меняется в зависимости от фазы луны. Он празднуется с большим размахом – с ярмарками, шоу, карнавалами, концертами, салютами, смехом, музыкой, грохотом хлопушек. В это время дома обвешивают традиционными алыми бумажными фонариками. Три дня идёт праздничное шествие: люди ходят по улицам в национальной одежде, носят огромных драконов. Тайцы ходят друг к другу в гости, поздравляют, улыбаются, празднуют торжество жизни.

13 апреля тайцы отмечают свой национальный Новый год – Сонгкран. По одной из легенд, эту дату высчитали ещё древние астрологи. Вторая легенда рассказывает, что однажды Бог огня проиграл мальчишке спор, поэтому отсёк собственную голову, и спрятать её в пещере. С тех пор каждый год его дочери выносят голову, кружат три раза, и снова уносят в пещеру. Именно этим действием объясняется температура воздуха в праздничные дни – она достигает 40 градусов.

Праздник длится с 11 апреля почти неделю. За несколько дней до 11 апреля тайцы начинают посещать службы в храмах, медитируют, читают мантры, просят божества подарить здоровье, радость, счастье, богатство. Проводят большую уборку в доме, выбрасывают старые вещи, готовят много благостной еды, часть которой, как подаяние, отдают монахам.

Сам Сонгкран отмечают за семейным столом. Позже привычны массовые шествия с фейерверками и музыкой. Традиционно тайцы собирают мелкий мусор (например, мандариновую кожуру) и после 12 часов выбрасывают его в пустынном месте. Так они освобождают место для благоприятных событий, вещей, выбрасывая из прошлого всё ненужное. Утром их ждёт служба в храме, а после – они идут к родственникам и к друзьям или сами принимают гостей. Подарки приняты небольшие – фрукты, обереги. А ещё – тайцы несколько дней обливают окружающих холодной водой; на улицах даже устанавливаются специальные бочки. Считается, что, обливая, тайцы желают друг другу счастья, удачи, процветания (и спасают от невыносимой жары, взывают к муссонам, которые влекут за собой хороший урожай). Иногда обливание сопровождается обмазыванием цветной пудрой, которая оберегает от плохих событий и злых духов…

 

Как празднуют Новый год в Греции


Новый год в современной Греции – один из любимых праздников. Его отмечают так же, как во многих странах – в ночь с 31 декабря на 1 января (а в Древней Греции год начинался с 22 июня – в самый длинный день в году).
1 января – ещё один важный праздник: День святого Василия, покровителя бедняков и малоимущих. Он изучал преподавание и право, а после вёл духовную жизнь;
в 370 году нашей эры он стал Епископом Кесарийским, где создал своё собственное поселение, названное Basiliad.

Центр праздника – конечно же Афины. В середине декабря перед зданием парламента на площади Синтагма устанавливают главную ёлку страны, детские карусели и аттракционы, открывают ярмарки, на которых можно купить подарки, ёлочные украшения, всевозможные сладости. Во время зажжения огней на ёлке – мэр города произносит официальную речь, проходит шоу-программа с участием звёзд эстрады, запускают фейерверки.

31 декабря греки приходят в гости к родственникам и близким друзьям и приносят с собой камни, которые кладут возле двери. Маленький камешек – пожелание, чтобы беды были ничтожными и малыми; тяжёлый, большой камень обозначает благополучие и богатство. А в новогоднюю ночь принято обмениваться фотиками – деревянными шампурами с нанизанными на них яблоками, инжиром, цитрусовыми, конфетами, и свечками на верхушке (свеча – символ веры и надежды); приняты и символические (недорогие) сувениры – например, украшенный камнями гранат, или красочные маленькие кораблики. Будущее предсказывается по первому гостю. Так, прекрасно, когда первыми в наступившем году в дом заходят дети (они невинны, и в их сердце нет зависти и злобы). Если ребёнок переступил порог дома с правой ноги – значит Новый год пройдёт в «правильном» направлении.

Популярная традиция праздника: хозяин дома кидает гранат в стену дома со всей силы, чтобы зёрна разлетелись по всему двору. Чем дальше они разлетятся, тем больше удачи, здоровья, достатка и счастья ждёт членов семьи в наступившем году. Затем все домашние опускают пальцы в сосуд с мёдом и облизывают их.

В новогодний праздник греки едят запечённого поросёнка с картофелем или индейку в вине с начинкой из изюма и орехов, сырные нарезки, блюда из морепродуктов. А ещё – традиционный хлеб василопиту и христопсомо, украшенный фигурками из теста, с разной начинкой: ягодами, фруктами, куриным мясом, бобами, зеленью, пряностями.

В василопиту (пирог святого Василия) кладут монетку. Хлеб разрезают в 12 часов дня 1 января. Первый кусок оставляют Василию (согласно обычаю, у него своё место за столом), а остальные раздают всей семье по старшинству. Того, кому попадётся монетка, в наступившем году ждут богатство и успех.

Легенда гласит, что однажды император наложил на поселение Василия огромный налог, и людям пришлось расплачиваться своими драгоценностями. Святой Василий осудил это решение, и император вернул все украшения. Так как Василий не знал, кому что принадлежит, он испёк пирог с драгоценностями, раздал людям, и начал молиться, прося Господа вернуть все драгоценности их первоначальным владельцам. И, чудесным образом, так и вышло…

 

 

Как празднуют Новый год в Польше

 

31 декабря в Польше называется Днём святого Сильвестра. Старинная легенда рассказывает, что Папа Римский Сильвестр І уничтожил морское чудовище, змея Левиафана, и спас мир от гибели. Сильвестр умер 31 декабря 335 года, и в этот день католики чтят его память.

В канун праздника перемены года жители Польши прощают обиды, приводят в порядок свои дома, раздают долги. Они верят в поговорки: «Как Новый год встретишь, так и проведёшь», «Будет на Новый год хорошая погода – будет в поле урожай», «Новый год настаёт, каждому охоту даёт».

Подарки к Новому году – элегантны и практичны, и непременно подчёркивают достоинства человека: женщинам преподносят бижутерию и аксессуары, мужчинам – ручки, шейные платки, бумажники, запонки, записные книжки.

В праздничную ночь в Польше весело и шумно. 31 декабря открываются популярные в стране балы и маскарады. Семейные поляки устраивают дома роскошный ужин, приглашают гостей, отправляются на курорты – горнолыжные или заграничные. Молодые люди очень любят вечеринки в клубах и ресторанах, или идут на массовые гуляния на площадях и улицах (когда бьёт полночь – горожане и туристы на площадях отрывают шампанское, поют песни и смотрят салюты, а затем могут продолжить веселье дома).

На столе всегда – 12 блюд (каждое – символ одного из месяцев года или апостол), ни одного мясного. Главное блюдо – запечённый карп (а семье его голову в знак уважения и почёта отдают хозяину, а чешую он кладёт в свой кошелёк: поляки верят, что после Нового года чешуя превратится в монеты). Всегда подают грибной суп, ячменную кашу с черносливом, традиционные хлебцы в виде птиц животных, пончики с джемом, шоколадный торт, фафернуху (медовое печенье с орехами), гжанец (горячее вино с пряностями), шампанское.

1 января все поляки стараются проснуться очень рано и спустить с постели правую ногу (тогда их весь год ждут раннее пробуждение и удача).

Традиционное новогоднее развлечение в Польше – кулиг (хоровод саней). Когда существовало Польское Королевство, кулиг был любимой забавой шляхты. Сейчас компании друзей выезжают в парки развлечений или за город, катаются на санках, готовят на костре мясо и бигосы (традиционные колбаски).

 

Как празднуют Новый год в Сербии

 

Новый год в Сербии, как и в России, отмечают дважды, и в те же дни: в ночь с 31 декабря на 1 января, а потом –
с 13 на 14 января (его называют Сербским Новым годом). Традиции праздника тоже мало чем отличаются от российских.

31 декабря с утра сербы начинают запускать фейерверки. Поздравлять «с наступающим» – в стране не принято; поздравляют с приходом «мирового» Нового года именно
1 января. Подарки в эти дни не дарят. Так как Новый год – семейный праздник, принято приглашать всю семью в гости или навещать старших родственников.

Молодые люди могут нарушить традиции. Ближе к 12 они собираются на больших площадях, считают секунды уходящего года, танцуют, радуются, смотрят концерты; а завершают празднование чаще всего под утро в каком-нибудь баре. Кстати, в маленьких сербских городках шумных уличных гуляний обычно не бывает, и праздник заканчивается вскоре после полуночи.

На столе, его готовят заранее, обязательно есть сарма (свинина или говядина, завёрнутая в виноградные листья, аналог долмы и голубцов), пребранац (блюдо из белой фасоли) поросёнок, разносолы, традиционный славский калач (праздничный хлеб), и главный напиток – национальная гордость: сливовица (сливовая ракия, то есть бренди)…

 

Как празднуют Новый год в Израиле

 

 

В Израиле Новый год отмечают целых три раза: в ночь
с 31 декабря на 1 января – европейский (не широко); в новолуние еврейского месяца тишрей (выпадает на сентябрь или октябрь), обязательно в понедельник, вторник, четверг или субботу, – иудейский (Рош Ха-Шана); чаще всего во второй половине января, месяца шват, – Новый год деревьев (Ту би-Шват).

Европейский Новый год празднуют люди, приехавшие из стран СНГ, русскоязычные туристы, часть коренных жителей-христиан.

Особенно праздник чувствуется в Тель-Авиве, Нетании, Хайфе: на площадях ставят ёлки, в витринах магазинов располагают праздничные композиции, по улицам разгуливают весёлые Деды Морозы. В магазинах всей страны можно купить подарки и деликатесы, получить скидку или попасть на распродажу.

В ночь с 31 на 1 декабря по телевизору можно посмотреть обращение Президента. Граждане, которые отмечают праздник, собираются за торжественным ужином с родными или друзьями, ходят в бары или рестораны. На столе – блины, салаты, разные закуски, нарезки; часто во дворе жарят шашлыки; а пьют шампанское, вино, пиво.

В полночь откупоривают бутылку шампанского, загадывают желание и поздравляют друг друга; и немного веселятся под музыку. Гуляния до утра не распространены, так как 1 января в Израиле – обычный рабочий день (исключение – если праздник «случился» в шаббат, то есть в субботу). Подарками может быть всё, что угодно: от символических сувениров до дорогого алкоголя и ювелирных украшений.

Иудейский Новый год (Рош Ха-Шана) означает окончание сотворения мира Всевышним и начало года. Это время духовного возрождения и покаяния, время извинений и прощения. В эти в Израиле религиозным иудеям принято молиться, выполнять различные предписания, в том числе и собираться всей семьёй за праздничным столом (на нём обязательно должен быть мёд, не должно быть горького и солёного), подводить итоги уходящего и строить планы на следующий год. Иудаизм утверждает, что Бог сотворил мир именно в этот день; от него иудеи ведут своё летоисчисление – то есть необходимо прибавить к европейскому году ещё 3761 год.

Характерная черта праздника – использование для призыва на молебен специальной трубы – шофар (переводится как «исправление, улучшение»): этот звук истолковывается как призыв на Суд Господний и призыв к покаянию.

За месяц до Нового года в синагогах читают особые молитвы покаяния – «слихот», они помогают подготовить душу к Суду Божиему и к Новому году. Сразу после наступления праздника начинаются 10 дней, в течение которых можно изменить свою судьбу. Завершается праздник строгим постом, который называют День искупления (Йом Кипур). В эти дни люди желают друг другу «Положительного Божьего Приговора».

В Новый год Ту би-Шват – праздник деревьев – в Израиле наблюдается пик плодоношения. Израильтяне непременно сажают деревья и готовят праздничные блюда, в которых центральное место должны занимать созревшие плоды, причём на столе обязательно должен быть хотя бы один новый плод, который ещё не подавался к столу в этом году.

 

Как празднуют Новый год в Австрии

 

Жители Австрии, как и жители многих стран, называют Новый год Днём Святого Сильвестра (в ночь с 31 декабря
на 1 января он отмечается по указу папы Иннокентия XII, подписанному в 1691 году), и встречают его с настоящим размахом: с хлопушками, фейерверками, танцами, песнями, бенгальскими огнями, так как верят, что весёлое настроение и громкие звуки отгоняют нечистую силу и неприятности старого года. В полночь раздаются звуки труб; а звуки фейерверков и салютов прогоняют злой дух Старого года.

В новогодние праздники австрийцы очень любят посещать культурные мероприятия. Так, в Вене всегда открывается карнавальный сезон Fasching (длится он до Великого поста); 31 декабря и 1 января в Венской опере можно посмотреть символ Нового
года – оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь»; а во дворце Хофбург (зимней резиденции австрийских Габсбургов, и основном местопребывании императорского двора в Вене) устраиваются новогодние балы, визитная карточка которых – вальс.

Есть несколько неизменных новогодних традиций. Например. Расплавляют над свечой кусочек свинца и выливают его в холодную воду; получившаяся фигурка – предсказывает будущее
(сердце – любовь, колпак или солнце – благополучие и здоровье, и т. д.). В полночь – принято целоваться с близкими и любимыми людьми, так как поцелуи притягивают удачу и счастье. А утром 1 января дети надевают красивые костюмы, ходят по домам, распевают новогодние песни, и за это им дарят сладкие подарки.

На новогоднем столе австрийцев, украшенном фигурками поросят, сделанными из марципана, сливочной помадки, яиц, шоколада, различного теста, – запечённый молочный поросёнок (символ удачи в наступающем году; чтобы привлечь благосостояние, счастье, успех, нужно съесть хотя бы крохотный кусочек, и называется этот ритуал – «принять участие в свином счастье»), запечённый карп (символ богатства), зелёный горошек (чтобы всегда были деньги), хрен (символ здоровья), мятное мороженое в форме четырёхлистного клевера (знака удачи), пунш из красного вина, корицы и сахара, шампанское.

Подарки к Новому году – небольшие сувениры и талисманы, предназначение которых – принести одариваемому успех и благополучие. Особенно австрийцы любят фигурки и открытки с изображением поросят, трубочистов, клевера с четырьмя листиками; а подаренные подкова или золотая старинная монета – наделяют человека счастьем.

 

Как празднуют Новый год в Индии

 

В Индии Новый год можно встретить четыре раза.

1 января (последние 7–10 лет) его празднуют христиане, католики и люди, которым близка западноевропейская культура.

Праздник Лори, который отмечают 13 января, до 15–16 числа преимущественно в Северной Индии, обозначает уход зимы: в этот день пропадают холода.

 

Первого числа месяца мухаррам (это исламский календарь) Новый год отмечают мусульмане.

В конце октября – начале ноября у индусов несколько дней проходит праздник Дивали, посвящённый огню и свету; люди в эти дни восхваляют богиню процветания Лакшими; на улицах зажигают множество свечей и фонарей, по рекам плавают подсвеченные лодки, а фейерверки – повторяют громовые раскаты Нового года.

Традиционный индийский новый год начинается 21–22 марта, то есть в первый день месяца Чайтра (в каждом штате Индии есть свои традиции и даты: 10 марта – в Кашмире, 26 марта – в Андхра-Прадеш, 13 апреля – в Западной Бенгалии, 14 апреля – в Тамил-Наду).

Перед всеми крупными праздниками индусы наводят порядок в домах (избавляются от старой одежды и хлама), пышно и ярко украшают их. Кстати, считается плохой приметой подбирать выброшенные чужие вещи. Ещё они всегда очищают своё тело. В некоторых районах Индии люди расписывают кожу узорами из хны, веря, что они способны привлечь удачу и счастье. Принято надевать новую праздничную одежду и украшать её живыми белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. По поверьям, чем лучше одет хозяин дома, тем больше успеха к нему придёт.

Люди в возрасте обычно встречают Новый год в семейном кругу за скромным столом. Традиционно на столе присутствуют: большое количество пряностей и специй и пряностей (символов разнообразия и изобилия), бириани – рис с овощами, мясом и пряностями, сабджи – овощное рагу с кари, пикули – маринованные в горчичном масле овощи и фрукты, чапати – хлебные лепёшки, самосы – жареные пирожки с сырной, мясной или овощной начинкой; а также национальные сладости: бхуни хи чинни ка халава – манный пудинг, сладкий рис с кардамоном и орехами,
бурфи – молочная помадка, расагула – творожные пирожные в сладком сиропе. Потомки некоторых древних племён, боясь разозлить богов, не делают рыбных и мясных блюд.

Женщины стараются быть рядом со своими мужьями. Молодёжь встречает праздник на улицах и площадях, принимает участие в театральных представлениях, карнавалах, вечеринках под открытым небом. В 12 часов всегда бывают фейерверки, а в храмах звонят колокола. В портовых городах Мумбаи, Мадрасе, Калькутте, Кочине о наступлении Нового года извещают сирены на кораблях. Индусы верят в примету «как встретишь Новый год – так его и проведёшь», поэтому в первый день праздника они не спорят, не берут в долг, не бывают в плохом настроении; непременно ходят в храмы и в молитвах просят благословения на следующий год.

Подарки на Новый год – символические: корзины с орехами, фруктами и живыми цветами…

 

Как празднуют Новый год в Ирландии

 

Ирландия – религиозная страна, которая чрезвычайно ценит старые традиции; и поэтому Новый год в этой стране пропитан необычностью и мистикой.

Перед праздником в домах наводится идеальный порядок, ведь только в чистое помещение новый год «зайдёт» с удовольствием и принесёт здоровье и процветание; ирландцы выбрасывают все старые вещи, а на входную дверь вешают венок, сделанный из хвои и шишек.

В канун Нового года маленькие девочки кладут под подушку плющ, клевер, омелу, лаванду – по поверьям, именно в это время во сне можно увидеть суженого.

Новый год в Ирландии проходит так же шумно и весело, как в старые времена. Начало года происходит на площадях городов, и плавно переходит в ярмарки или уличные танцы, концерты. Затем ирландцы расходятся по домам, где праздник продолжается в кругу семьи. Люди верят, что в новогоднюю ночь нельзя ни с кем ругаться, нельзя никого обижать.

Новогодний вечер принято проводить с семьёй, дома – это укрепит семейные узы и принесёт семье достаток. Счастье семьи ещё больше упрочнится, если угостить выпечкой соседей случайных прохожих. Многие в первые минуты нового года открывают двери своих домов, чтобы его покинули нечистая сила и неудачи. Любой прохожий получит в таком доме радушный приём и место за праздничным столом. На столе – роскошное разнообразие (которое обещает плодотворный и безбедный год) традиционных ирландских и европейских блюд. Это: мясные блюда, выпечка, сладости; обязательно сид-кейк – кекс или печенье с тмином, приносящие успех в делах, – и домашнее вино, поднимая бокал с которым, старший в семье всегда произносит тост: «За мир в этом доме и на всей земле!»; а также пудинг, их три, и они символизируют Рождество, Новый год и Крещение, подаются на каждый из этих праздников…

 

Как празднуют Новый год в Гренландии

 

Гренландцы украшают свой дом и традиционно
по-европейски, и оберегами, дарящами удачу – фигурками моржей, тюленей и божеств инуитов, вырезанными из кости, мыльного камня и дерева.

В подарок можно получить фигурки моржей, оленей, белых медведей, вырезанные изо льда, они радуют одариваемых очень долго, ведь зима в Гренландии длится большую часть года. Также дарят варежки из тюленьей кожи, бивни моржа, национальную одежду, изготовленную из шкур и украшенную обереговой вышивкой.

Часть национальных блюд праздничного стола, основа которых держится на сыроедении, начинают готовить за несколько месяцев. Вот они точно смогут шокировать европейцев: непременно есть кивиак (прогнившее мясо тюленя, нафаршированное чайками), опальхен (сырая печень чаек и тюленей), хакарл (прогнившее мясо гренландской акулы), маттак (блюдо, сделанное из замороженных жира и кожи кита), чай, который вполне может заменить суп (он приправлен солью, салом и специями), а также молоко оленя. Ну а вот эти блюда – более привычны нашему уму и желудкам: рыба, запечённая на углях, вяленое мясо, морепродукты, яйца морских птиц, кофе.

Гренландцы встречают Новый год дважды за ночь, говорят друг другу: «С наступившим!» («Kiortame pivdluaritlo!»). Сначала в 20:00, когда Новый год приходит в Данию, а во второй раз – как и положено, в полночь…

 

Как празднуют Новый год в Болгарии

 

Жители Болгарии проводят Новый год с семьёй за столом и с развлечениями или выходят на площади и улицы: танцуют, поют и смотрят на яркие фейерверки.

Перед началом семейного ужина дети, встав около ёлки, поют гостям колядки, и получают за это выступление сладости.

Самый старший член семьи разжигает очаг. Для этого подходит особое толстое дубовое полено – быдник, которое символизирует здоровье и долголетие.

В полночь болгары на три минуты выключают в домах свет и целуют друг друга (поцелуи − это пожелания успеха и любви в новом году; можно целоваться с кем хочешь). После зажигают новогодние свечи, а хозяйка дома разрезает пирог.

А постукивание кольцами − заменяет чоканье бокалами. Чихнуть же за столом – это к удаче…

1 января в Болгарии празднуют День Святого Василия Великого. В народе  его называют «Сурваки». Дети и молодёжь изготавливают сурвачки (веточки кизила, обмотанные красными нитками и украшенные монетами, чесноком, орехами и сухофруктами). Ими стучат по спине всех членов семьи и гостей по старшинству и желают счастья, здоровья, плодородия. Готовые сурвачки можно купить на новогодних ярмарках. В этот день болгары не выбрасывают мусор, считая, что это плохо.

Новогодний стол пышен, красиво оформлен и колоритен и состоит из не менее двенадцати блюд (по количеству месяцев в году). Чем больше на нём блюд, тем больше будет изобилия в новом году в семье и тем более плодородной будет земля. Подают рыбу, суп с грибами, борщ, фаршированного петуха, ячменную кашу с черносливом; на десерт − шоколадный пирог и клёцки.

Обязательно самая старшая женщина в доме печёт праздничный каравай, который украшает фигурками из теста (животные, растения и крестики, символизирующие благополучие в доме и плодородие в хозяйстве). Ещё непременно готовят баницу – слоёный сырный пирог, пирог надежд. Того, кому попадётся кусочек этого пирога с монеткой, в следующем году ждёт достаток; лепестки роз – любовь. Сейчас предсказания пишут на бумаге....

 

Как празднуют Новый год в Бельгии

 

Новый Год в Бельгии − «светский» праздник, и выходной. Некоторые жители страны считают, что это праздник для молодёжи, поэтому его можно провести в ресторане, в модном ночном клубе; или на центральной площади, тем более что все фасады старинных зданий ярко и красиво подсвечены.

31 декабря тот, кто проснётся позже всех, платит штраф.

Одна из главных игр праздника – «Бобовый Король». Хозяйка дома печёт пирог, который содержит одно бобовое зёрнышко. Гость, получивший его вместе со своим кусочком, становится Королём на эту ночь и следующий день, подбирает свою свиту: королеву, вельможу, шута. Есть и другой вариант избрания Короля: гости вытягивают одну из шестнадцати Koningsbriefs (королевских открыток) с изображениями короля и придворных (духовника, советника, актера, главного повара, кравчего, посла, певца). Король с помощью придворных веселит всех собравшихся.

Праздничный ужин − поистине королевское пиршество с многочисленными переменами блюд. Подают пряные мясные угощения, печенье, вафли, мятное мороженое и конечно бельгийский шоколад и новогодний «слэм» (он готовится из смеси горячего молока, чая, корицы, сахара, цедры лимона, шафрана, мускатного ореха и других восточных пряностей).

В первый день года все члены семьи должны надеть новую одежду – тогда весь год пройдёт без болезней.

 

Как празднуют Новый год в Корее

 

Новый год в Корее отмечают без особого энтузиазма, как дань культуре мира. Даже символы праздника «позаимствовали»: у американцев они − Санта-Клауса, у европейцев − причудливый декор.

Широко корейцы отмечают Соллаль – Новый год по Лунному календарю в конце января-начале февраля (до 1896 года это был единственный Новый год в стране). Раньше в это время было 14 выходных дней, теперь − всего 3, но трудолюбивые корейцы ценят и этот отдых, отведённый государством.

Соллаль проводят только в кругу семьи. Считается, что даже ушедшие предки отмечают праздник вместе с семьёй. Жилища украшают изображениями курицы и тигра, которые оберегают дом от злых духов, притягивают благополучие.

Обычно вот так проходит день в кругу семьи. Сначала непременно едят главное новогоднее блюдо (на стол подаётся большое количество традиционных блюд) – суп ттоккук, то есть в нём два ингредиента: тонко нарезанные рисовые лепёшки тток и подливка кук; затем едут к родителям и близким; поминают четыре поколения предков; играют в традиционные семейные игры: запуск воздушного змея, качели, «палочки»; встречают рассвет нового года на берегу моря или находясь на горной вершине.

Молодёжь обменивается интересными подарками, заготовленными в рождественские распродажи (так как молодые люди стремятся к совершенному внешнему виду − это косметика, наборы и интересные новинки корейских брендов). Дети встают на колени и кланяются родственникам (поклонение старшим – самая яркая традиция Кореи), с каждым поклоном произнося поздравление. И взрослые дарят детям сладости и деньги. Сумма фиксирована и зависит от возраста: чем старше ребёнок, тем больше ему принято дарить.

Кстати. Возраст каждого жителя Кореи прибавляется не в день рождения, а в Новый год…