на главную написать письмо
 
 
 
 
 
 
   
 
  Выберите
лапку

Как отмечают Новый год в разных странах. Часть 3

Как празднуют Новый год в Венгрии

 

По католическому календарю 31 декабря в Венгрии день святого Сильвестра, поэтому и новогодний праздник часто называется «Сильвестр».

В ночь с 31 на 1 венгры веселятся и шумят – обычно на улице. Всю ночь в стране работают магазины и палатки, где можно купить самые популярные праздничные товары – клаксоны и дудки (ровно
в 12 все кричат, обнимаются и дудят – потому что свист изгоняет злых духов и нечистую силу и призывает добрых духов, отвечающих за достаток и благополучие в доме); горячие сосиски из свинины.

В парке Будапешта, расположенном недалеко от площади Героев, стоят огромные песочные часы, в которых песка хватает на год (Time Wheel). Венгры и туристы специально собираются возле этих часов, чтобы увидеть, как ровно в 12 они начинают отсчёт нового года.

Жители Венгрии, которые остались дома, собирают праздничный стол, главное блюдо на котором  − жареный поросёнок (на счастье ему обязательно нужно покрутить хвостик). Но часто поросёнка заменяет большая тарелка традиционных сосисок или блюда ленче фьюзелек (чечевицы с копчёными сосисками – есть поверье, что если на столе будет чечевица, кошелёк весь год будет полным; а кому с порцией чечевицы попадётся кусочек овоща, непременно будет счастлив и богат, а незамужняя девушка или неженатый парень в этом году встретят свою вторую половинку). Рыбой или птицей угощать не принято – венгры верят, в этом случае счастье может уплыть или улететь, а, например, курица может счастье − закопать. Ещё на столе непременно есть студень из свиных ножек, щи и голубцы из кислой капусты; яблоки – «дают» красоту и любовь; орехи – защищают от беды; чеснок – уберегает от болезней; мёд – сулит сладкую жизнь.

Но главное в Венгрии – напитки: шампанское, вина, коктейли, аперитивы, и атрибут новогодней
ночи – крампампули (делается из белого или красного сладкого вина, рома, крепко заваренного чая в которые добавляются фрукты, и сухофрукты, орехи, пряности, сахар; подаётся крампампули впечатляюще: в крюшоннице смешиваются все составляющие, кроме рома и сахара, на неё кладут сито, в него высыпают кусковой сахар, поливают его ромом и поджигают).

Ещё важно заполнить все ёмкости любыми сыпучими продуктами, хотя бы несколькими зёрнами – тогда в новом году ждёт безбедная жизнь. А в первый день года нужно умыться колодезной водой, ведь в это время она становится «золотой» − целительной.

В первый день нового года никто не работает, все отдыхают, из дома ничего не выносят, не тратят деньги – так как верят: как пройдёт этот день, таким будет и весь год…

 

Как празднуют Новый год в Латвии

 

В Латвии Новый год празднуется с размахом.
31 декабря и 1 января в стране − выходные дни.

На столе латышей – изобилие разных блюд, непременно коричневый горох с беконом (в новогоднюю ночь нужно съесть хотя бы одну горошину); маленькие пирожки, капуста, поджаренные на огне кровяные колбаски; пипаркукас (печенье с пряностями и имбирём); клопс (бифштекс, подаваемый с луковым соусом); и, конечно, шампанское и глинтвейн; а также советские салат оливье, селёдка под шубой, мясо, запечённое под сырной корочкой, апельсины и мандарины. Раньше считалось: чтобы год был прибыльным, надо съесть девять блюд; но сейчас эту традицию, по причине диет, соблюдают не все.

В 12 часов, закончив праздничную трапезу, латыши выходят на главную площадь города. Небо расцвечивается яркими цветами из фейерверков, а о наступлении нового года оповещают колокола, бьющие двенадцать раз.

В первый день нового года – в Латвии принято разбрасывать в доме горох; этот обычай сулит обильный и урожайный год…

 

Как празднуют Новый год в Египте

 

Новый год в Египте празднуют три раза. Официальный календарный год начинается 1 января. По исламскому календарю − в первый день месяца мухаррам. По древним же традициям новый год наступает 11 сентября – в день разлива реки Нил, после восхождения священной звезды Сириус.

Новый год ночь с 31 декабря на 1 января – скорее дань европейской моде. Поэтому люди скромно собираются за праздничными столами или веселятся с друзьями на улицах, и делают всё то, что делают в праздник в Европе; а для многих жителей сёл и небольших городов это обычные день и ночь. В ресторанах, гостиницах, барах для туристов и празднующих горожан устраиваются грандиозные вечеринки и шоу-программы.

На стол подают закуски, мясные и сырные нарезки; египетские колоритные блюда с большим количеством пряностей: маринованные баклажаны, лепёшки с мясными начинками, кюфту (запечённый на гриле мясной фарш на шпажках), запечённую рыбу, тушёную стручковую фасоль, фул медамес (красные бобы, тушёные с лимоном), салаты и супы с морепродуктами; десерты − Ом Али (пирог с изюмом и орехами), булочки с финиками, залабию (сладкие пончики), фытыр (слоёный пирог с заварным кремом), запечённую фету с инжиром.

Подарки преподносят разные: от символических сувениров до дорогих ювелирных украшений. Детям достаются игрушки и сладости.

У мусульман, которые составляют большую часть населения Египта, есть свой Новый год − праздник Рас ас-Сана (начало нового года по лунному календарю). За точку отсчёта мусульманского летоисчисления взята дата хиджры − переселения пророка Мухаммеда с последователями из города Мекки в оазис Ясриб (сейчас это город Медина).

33 года Хиджры примерно равны 32 солнечным годам. Год состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, что на 10 или 11 дней меньше солнечного года. Поэтому дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.

11 сентября происходит чрезвычайно важное для египтян событие – разливается Нил. Не меньше
95 % площади страны занимает пустыня, а потому разлив главного водного источника – был (и остаётся) долгожданным, лучшим периодом.

Все специальные сосуды в доме наполняют священной водой Нила, встречают гостей, почитают предков, читают молитвы, прославляют богов.

Больше всего в этот день чествуют всемогущего бога Ра и его дочь − богиню любви Хатхор. «Ночь Ра» в канун Нового года – победа бога солнца над богами зла и тьмы. В древности жрецы и фараон организовывали праздничное шествие, которое заканчивалось установкой статуи Хатхор на крыше священного храма в беседке с двенадцатью колоннами, каждая из которых символизировал один из 12 месяцев года. Первый солнечный луч первого дня нового года, падавший на Хатхор, считался благословлением бога Ра, его дочери, и храма, и всего Египта…

 

Как празднуют Новый год во Вьетнаме

 

Новый год во Вьетнаме празднуется два раза в году: по европейской традиции в ночь с 31 декабря на 1 января (со времён французской колонизации), и по лунному календарю.

Большинство вьетнамцев встречает европейский Новый год в скромном семейном кругу за ужином, который состоит из запечённой индейки, супа на курином бульоне, гарниров из овощей и риса, морепродуктов, фруктов.

Праздник, который отмечают по лунному календарю, имеет название «Тет» («Тэт»), то есть «праздник первого утра», и длится три дня. Часто его называют китайским Новым годом − потому что традиции и культура в страны Восточной Азии пришла из Китая.

На Тет каждое действие радостью и носит ритуальный смысл. Так, даже уборка дома сопровождается ритуалом проводов Бога-очага на небо для доклада Нефритовому императору о том, как прошёл год в семье, и ритуалом встречи его на земле, чтобы он мог отметить начало года с семьёй в прибранном доме.

Независимо от достатка, перед Новым годом (заранее, потому что в праздник ничего не работает) все покупают цветы, продукты, фрукты, сладости, чтобы приготовить жертвоприношение на алтарь предков и угощать родных и гостей.

Члены семьи обязательно готовят поздравительные картинки − «чань-тет» − с разнообразной благопожелательной символикой (изображаются наставления молодому поколению, фрагменты из истории Вьетнама и сцены из жизни).

Тет − праздник цветов (как гласит восточная мудрость, цветов должно быть столько, сколько людей на Земле. Самым праздничным цветком считается матчой − солнечный цветок, или восточная «астра». Вьетнамские женщины в Тет одеваются в красное и жёлтое, а мужчины − в чёрное.

Ровно в полночь в городах грохочут фейерверки; в храмах и пагодах слышны удары медных колоколов (это отгоняет злых духов); по улицам и площадям молодые люди проносят раскрашенных бумажных и картонных драконов. Дома дети поздравляют бабушек, дедушек, родителей, желая им долголетия, крепкого здоровья и благополучия. Это время называется «Зяо Тхыа» («встреча времён»). Считается почётным провести новогоднюю ночь в компании седого человека, которому более 70 лет. Затем взрослые поздравляют детей и дарят деньги (непременно новые, упакованные в красные мешочки или бумагу, с красным бантом) на счастье. Это самый распространённый подарок и для взрослых. Первый гость нового года в доме дарит дому свою удачу. Если этот гость хорошо образован, богат, уважаем, успешен или известен, то семью весь год будут сопровождать удача, благополучие и счастье.

В историческом центре Ханоя, на улице Ханглыок, пожилые люди предлагают длинные бамбуковые шесты. Их надо «посадить» перед входом в дом, чтобы они закрыли дорогу злым духам.

Но самое главное в Новый год − не желать несчастья другому.

К новогоднему столу на углях готовятся особые лакомства из риса; на севере страны – холодец, свиные ножки с ростками бамбука, карп в солёном соусе; на юге − свинину в горшочке, сваренную с кожей и с костями в подсоленном кокосовом молоке, маринованные ростки зелёного горошка с луком-пореем, ломтики моркови, репу, горькую дыню (считается, что она снижает температуру, питательна и излечивает от многих болезней), фаршированная мясом.

Считается, что в первый день нового года надо рано проснуться.

День начинается с похода в храм, где все едят баньчынг.

Квадратный пирог баньчынг (banh chung) из риса со свининой, зелёного горошка и маринованного лука, завёрнутых в листья бамбука, его готовят больше суток. В мире нет больше пирогов с такой большой культурной значимостью и таких полезных (все его ингредиенты − лекарство, поддерживающие гармонию между Инь и Ян, которая помогает циркуляции крови и предупреждает болезни).

По легенде, баньчынг появился при основателе нации короле Хунге 3−4 тысячи лет назад. Его сын, принц Ланг Лиеу, сделал круглые и квадратные пироги (круглые баньдай символизируют небо, а квадратные баньчынг − землю, а вместе − мир под общим кровом), и преподнёс их Хунгу по случаю прихода Весны…

 

Как празднуют Новый год в Дании

Датчане трепетно исполняют все традиции и обычаи потому что верят, что это приносит счастье и удачу. Самая яркая новогодняя традиция − битьё старой посуды под дверями родных и друзей. Чем больше осколков у дверей, тем удачнее будет год. А соломенная фигурка козлика во дворе − оградит дом от злых духов.
В новогоднюю ночь, которую большинство жителей Дании проводит с семьёй, − все наряжаются в смешные красные колпачки, ведь это приносит удачу.
Датчане верят: чем больше вкусной еды на новогоднем столе, тем благополучнее будет год. Ну а основные блюда стола, непременно украшенного рожками и шариками, − рыба, картофель; морковь (нужно её непременно съесть, ведь она притягивает здоровье); пирог kransekage (он выполнен в виде конуса, его едят в 12 часов); огромная миска сладкой рисовой каши (её также подают в 12, на дне миски спрятан орех; если орех попадётся незамужней даме – в наступающем году она выйдет замуж, а те, девушки, кому не повезло, могут привлечь любовь, вырезав красное сердце из бумаги, − всем остальным этот сюрприз на дне миски сулит счастливый год); шампанское.
В 18:00 31 декабря по телевидению датчан поздравляет королева.
В 12 часов ночи по телевизору показывают часы копенгагенской ратуши. А на улице начинаются фейерверки, грохот петард, сверкание бенгальских огней. Такого изобилия праздничной яркости, пожалуй, нет больше ни в одной стране Европы.
1 января все слушают речь премьер-министра.
Детям в принято дарить плюшевую или деревянную ёлочку с выглядывающим тролле: жители Дании считают, что тролль − воплощение души дерева.
Кстати. Перед Рождеством и Новым годом уличные ели Дании обрабатывают специальным составом. Оказавшись в помещении, ёлка начинает резко и неприятно пахнуть. Идеальнейшая защита от вандалов!..

 

Как празднуют Новый год в Румынии


Румыны верят, что в канун Нового года раскрываются небеса, поэтому можно загадывать любые сокровенные желания, и они непременно сбудутся. Девушки – непременно гадают (самые распространённые гадания – на суженого и предсказание погоды).
Новый год (в ночь с 31 декабря на 1 января) румыны часто празднуют за столом с семьёй, в доме родителей или самого старшего члена семьи, и с самыми близкими друзьями, весело и шумно. Молодые люди – любят компании и праздник на улицах и площадях.
На столе румынов – непременно есть новогодние пироги (в их начинку кладут монетки, орешки, и т.д.; тот, кому достался этот сюрприз, обязательно обзаведётся семьёй а если семья есть – этому человеку улыбнётся удача); большое количество блюд из свинины (в том числе непременно − свиные фаршированные колбаски); традиционное блюдо сармал (рулетики из капусты с различными начинками); и конечно сладкое − козонак, (калач из слоёного теста с какао и изюмом).
1 января ничего не выбрасывают – считается, что можно выбросить удачу. А дети ходят колядовать. Они носят с собой свежие, сохранённые в воде ветки яблонь или груш, срезанные в день святого Андрея (30 ноября), украшенные разноцветной бумагой, блёстками, лентами и цветами, символизирующие плодородие. Такой веткой дети касаются каждого члена семьи и прохожих, желая счастья и долгих лет жизни. За это им дают деньги, яблоки, орехи и различные сладости.
Румыния − индустриально-аграрная страна. Поэтому урожай – одна из главных проблем, а в встретивших Новый год сёлах есть пришедший из глубины веков обряд плугошор: 1 января юноши в костюмах, сделанных из козлиных шкур, ходят по соседним домам с небольшими плугами и поют о предстоящих земледельческих работах, зазывая хороший урожай. В городах обряд на урожай проводят группы парней, одетых в национальные костюмы, а высоких шапках. Они встают в круг и бьют кнутами по земле, соблюдая определённую ритмичность; каждый участник произносит свою колядку. Ударами кнутов парни подгоняют воображаемых волов для хорошей пахоты…

 

Как празднуют Новый год в Эстонии

 

Новый год – не исконно эстонский праздник, но празднуют эстонцы его с размахом, и даже целых
4 раза: в ночь с 31 декабря на 1 января по российскому (разница во времени между Российской Федерацией и Эстонией в зимний период – один час) и по эстонскому времени; Старый Новый год (в ночь на 13 января); в феврале – восточный Новый год.

 

Перед праздником в Таллине перекрывают улицы, и на них разворачивают ярмарки. Ярмарка, по традиции, устраивается и на Ратушной площади, возле главной ёлки – на ней можно купить всё: от пряников до кованых заборов, и, конечно, вдоволь повеселиться.

А вечером накануне Рождества и Нового года эстонцы, по традиции, идут в баню, которая приносит избавление от болезней, очищение, зажигает внутренний огонь, помогающий быть успешными весь грядущий год, согревающий; после надевают чистое бельё. Дети в это время неизменно получают первые подарки – новые одежду, обувь, и конечно сюрпризы.

Праздник длится почти до утра – он богат фейерверками, салютами, весёлыми играми, вкусной едой.

Новогодний эстонский стол традиционно обилен, сытен, и непременно должен быть весь заставлен едой – потому что это привлекает богатство и удачу. На нём есть свинина, капуста, салаты, соленья, варенья, жаркое, традиционные эстонские колбасы, домашний хлеб; печенье под названием папаркоок (его подают с глинтвейном); и домашнее пиво. Когда праздник заканчивается, всю оставшуюся еду эстонцы оставляют для неких бестелесных существ, которые якобы должны заглянуть в гости.

На Новый год дарят сувенирные фигурки трубочиста (а если встретишь настоящего трубочиста – тебе будет сопутствовать удача), изделия ручной работы, много вещей из дерева, новогоднюю символику, традиционные подарки.

Девушки в этот праздник традиционно гадают на замужество, а мужчины ходят в тулупе наизнанку. Считается, что если такой «новогодний козёл» зашёл в дом – весь будущий год будет удачливым…

 

Как празднуют Новый год в Португалии

 

Португальцы (кстати, старый год насовсем покидает Европу именно в Португалии) называют Новый год «Ano-Novo» – «Весёлый праздник» – и отмечают его с друзьями в кафе и ресторанах.

31 декабря отмечают христианское торжество, окончание земного пути святого Сильвестра, который спас человечество от смерти, изловив и обезвредив в 314 году н. э. морского змея Левиафана. Не все молодые португальцы знают это предание, но многие из них договариваются встретиться на «Сильвестра».

После дружеского, непременно обильного, застолья (на стол всегда подают новогодний пирог, особую солёную треску и сладкий портвейн; другие блюда могут быть какими угодно) компании гуляют по городу, смотрят концерты и восхищаются фейерверками, их оплачивают муниципалитеты. Бары и дискотеки работают до утра – вход в большинство бесплатен.

Чтобы привлечь счастье, португальцы надевают какой-нибудь новый предмет одежды. Считается, что, например, коричневая вещь поможет в карьере, красная деталь туалета поможет любви, зелёная улучшит здоровье, белая даст внутреннее спокойствие, а синее нижнее бельё привлечёт удачу. Под бой колоколов непременно надо съесть 12 изюминок, загадать 12 желаний, и запить их шампанским. Также принято чем-нибудь погреметь и даже покричать, чтобы изгнать злых духов (фейерверк весьма успешно справляется с этой задачей). Некоторые португальцы, да и гости страны, отваживаются смыть свои прошлогодние проблемы в океане, температура которого –
15−16 градусов. Большая часть жителей Португалии верит: если в новогоднюю ночь положить в кошелёк лавровый лист и не вынимать его, – можно разбогатеть. Также, чтобы появились деньги, нельзя надевать обтягивающую одежду, одежду, на которой разошлись швы или не хватает пуговиц. А ещё – в новый год нужно войти с правой ноги (например, встав со стула)…

 

Как празднуют Новый год в Чехии

 

Новый год в Чехии празднуют только 31 декабря (как и во многих странах, он называется «Сильвестр»). 1 января – отмечают уже День восстановления независимости.

Традиции Нового года живы в стране уже много лет.

30 декабря – нерабочий день, когда принято дарить подарки и веселиться с семьёй и друзьями.

Сохранилась и милая традиция, ей уже несколько столетий, – посылать открытки с поздравлениями и яркими пожеланиями (правда, они теперь чаще электронные, хотя в 20 столетии чехи придумали деревянные, стеклянные, керамические, пряничные, кожаные, и даже пластмассовые). Кстати, подарки – особо изысканны: это украшения из стекляруса (они появились в 19 веке, в городе Поникла); известные чешские ёлочные игрушки из настоящего дутого стекла; миниатюрные чешские домики-подсвечники; куклы-марионетки.

В праздник не принято ссориться, чтобы весь год не жить с испорченным настроением; не принято стирать и вешать сушиться бельё – это предвещает смерть.

Новый год чехи встречают во всём новом (чтобы были здоровье и прекрасное настроение), с карманами, полными денег (тогда в новом году будет достаток), с фейерверком, национальными танцами, песнями и лакомствами; чаще всего в ресторанах, кафе, пивных, они работают до утра.

По старинной традиции, на праздничном столе обязательно есть: чечевица или суп с мелкой крупой (тогда в следующем году будут достаток, счастье, удача) карп с яблоками (блюдо из карпа считается рождественским, но продают эту рыбу до Нового года, она символизирует процветание); блюда из свинины; хрен; приготовленные по семейным рецептам имбирные пряники, плюшки с корицей и ванильные рожки; глинтвейн. Блюда из птицы не готовят, так как она может унести из дома удачу и богатство.

Счастливым новогодним числом считается девятка: принято приглашать 9 гостей и ставить на стол 9 блюд.

Удивительно, но в Новый год многие чехи смотрят сказку Александра «Морозко».

Поздравление Президента можно увидеть в 12 часов дня 1 января.

А 2 января чехи убирают все новогодние украшения с улиц и площадей – до следующего праздника…

 

Как празднуют Новый год в Исландии

 

Новый год в Исландии – яркий и шумный (существует поверье, что тогда все беды обойдут стороной), ещё и с красивым северным сиянием.

С вечера 31 декабря и до 4–5 часов утра 1 января в городах устраивают фестивали фейерверков – их запускают на улицах и площадях, на территориях частных домов.

А ещё перед тем, как наступит новый год, в Исландии можно полюбоваться кострами – обычно их почти 100.

Вечером исландцы встречаются с родственниками и друзьями. А около 19:30–20:30 даже в мороз они традиционно отправляются гулять по украшенным улицам, надев маскарадный костюм или хотя бы причудливый головной убор.

Встречать праздник на улице – не принято, поэтому к 23:00 все расходятся по домам или кафе, на время прекращаются салюты.

Поздний ужин (непременно для большой компании) обычно состоит из лёгких закусок, снеков и сладостей, большого количества крепких напитков, соков, лимонадов, чая, крепкого кофе с пряностями.

Исландцы верят, что возле населённых пунктов живут волшебные существа, и что в праздничные дни они приходят к людям. Поэтому если в новогоднюю ночь человека, встретившего, например, тролля – в наступившем году ждут удача и счастье. Тролли и эльфы, кстати, в последние дни декабря любят и пошалить, например, украсть еду; но никто на них не сердится, так как шалости считают очень хорошим знаком.

Весь день 1 января отдыхают дома. Праздник и все гуляния возобновляются поздним вечером, и продолжаются ещё несколько дней…

 

Как празднуют Новый год в Хорватии

 

В Новый год в Хорватии можно купить прекрасные вещи (например, изящные золотые украшения, украшения из кораллов ручной работы, тонкое кружево, гобелены, ковры и др.) за небольшие деньги.

Ну а подарки на этот праздник – больше условные: принято дарить студень, воду и яблоки.

31 декабря утром все верующие хорваты спешат на торжественную мессу, на которой благодарят Бога за прожитый год и просят дальнейшего покровительства.

Как и во многих странах, на главных площадях городов Хорватии проходят праздничные концерты, и каждое кафе, каждый ресторан предлагает развлекательную программу.

А вот фейерверки – по традиции страны украшают праздник не после полуночи, а минут за 10–15 до наступления Нового года. В печи каждого дома, чтобы привлечь счастье и удачу, сжигают ритуальное полено (для этого его поливают вином, засыпают пшеницей, украшают веточками лавра или сосны; первому, кто увидит, что полено полностью сгорело, вручают подарок). Ещё в новогоднюю ночь принято гадать и загадывать желания.

Праздничный стол непременно должен быть богатым – чтобы урожай будущего года оказался тоже обильным. Большая часть блюд – постная: каши из разных видов зерна, маковки с добавлением сушёных фруктов (яблок, груш, слив); традиционно подаются чесница (калач, который надо обязательно разломить), а также сарма (голубцы) и запечённая индейка…

Литературная обработка текста –
Татьяна Белоусова